dc.description.abstract | Coconut aminos adalah produk kecap asin yang dibuat dari pengolahan nira kelapa dengan proses moromi. Umur simpan (shelf life) produk pangan merupakan salah satu informasi yang sangat penting bagi konsumen. Pencantuman informasi umur simpan menjadi sangat penting karena terkait dengan keamanan produk pangan dan untuk memberikan jaminan mutu pada saat produk sampai ke tangan konsumen. Penelitian ini bertujuan mengetahui perubahan mutu produk, dan menduga umur simpan, dengan metode Accelerated Shelf-Life Testing (ASLT). Kemasan yang digunakan adalah botol kaca. Pengujian umur simpan dilakukan dengan menyimpan produk dalam tiga kondisi suhu yang berbeda, yaitu 30oC, 40oC, dan 50oC. Parameter yang diamati yaitu kecerahan (nilai L*), kadar protein kasar,dan pH. Parameter derajat keasaman atau pH dipilih sebagai parameter kritis karena memiliki konstanta k mutlak dan koefisien korelasi paling tinggi dengan batas kritis sebesar 3,5. pH pada produk coconut aminos selama penyimpanan pada suhu 30oC, 40oC, dan 50oC mengalami penurunan masing-masing sebesar 0.0075%, 0.0133%, 0.0227% per minggu. Umur simpan produk coconut aminos sebesar 66 minggu 2 hari (30oC), 37 minggu 4 hari (40oC), 22 minggu 1 hari (50oC) | id |