Kecernaan Tepung Daun Tarum (Indigofera zollingeriana) dengan Penambahan Berbagai Dosis Enzim pada Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
View/ Open
Date
2019Author
Septiyaningsih, Puput
Suprayudi, Muhammad Agus
Setiawati, Mia
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas kecernaan ikan nila (Oreochromis niloticus) terhadap bahan baku tepung daun tarum (Indigofera zollingeriana) yang ditambahkan Enzim NSP+® dengan berbagai dosis. Penelitian menggunakan 4 perlakuan dengan masing-masing 3 ulangan yaitu penambahan Enzim NSP+® pada tepung daun tarum sebanyak 0, 0.2, 0.4, dan 0.6 g.kg-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan Enzim NSP+® sebanyak 0.6 g.kg-1 menghasilkan kandungan NDF dan ADF yang paling rendah yaitu sebesar 23.89 % dan 18.18%. Selain itu, penambahan dosis Enzim NSP+® 0.6 g.kg-1 menghasilkan kecernaan pakan, kecernaan bahan baku pakan, kecernaan protein, kecernaan lemak, dan kecernaan energi tertinggi yaitu masing-masing sebesar 46.51±0.73%, 37.13±2.43%, 76.88±0.23%, 59.62±3.70%, dan 60.77±0.94% (P<0.05). Penambahan Enzim NSP+® sebesar 0.6 g.kg-1 pada tepung daun tarum (Indigofera zollingeriana) efektif dalam meningkatkan nilai kecernaan ikan nila (Oreochromis niloticus).