Show simple item record

dc.contributor.advisorSuci, Dwi Margi
dc.contributor.advisorKhotijah, Lilis
dc.contributor.authorRahmadena, Ierera Frida
dc.date.accessioned2020-02-07T04:02:55Z
dc.date.available2020-02-07T04:02:55Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101751
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan eceng gondok, Indigofera, dan kangkung dalam ransum kalkun terhadap profil lipid darah, persentase lemak abdomen, dan kolesterol daging kalkun (Meleagris gallopavo). Penelitian ini menggunakan 12 ekor kalkun jantan berumur 42 minggu dengan rataan bobot badan awal 4798±551.78 g. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap. Kalkun dikelompokkan menjadi 3 perlakuan dan 4 ulangan. Ransum perlakuan terdiri dari 38% dedak, 35% ransum komersial, dan 27% hijauan (eceng gondok (R1), Indigofera (R2), dan kangkung (R3)). Data konsumsi pakan, profil lipid darah, dan persentase lemak abdomen dianalisis dengan analisis sidik ragam (ANOVA) kemudian dilakukan uji lanjut Duncan, sedangkan data kolesterol daging dianalisis secara deskriptif yang menggunakan tiga sampel komposit yang mewakili setiap perlakuan. Peubah yang diamati adalah profil lipid darah (kolesterol, trigliserida, HDL, LDL), kolesterol daging, dan persentase lemak abdomen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang nyata antar perlakuan terhadap profil lipid darah dan persentase lemak abdomen. Kandungan kolesterol daging kalkun yang diberi ransum mengandung eceng gondok, Indigofera, dan kangkung masing-masing sebesar 527.36 mg kg-1, 361.98 mg kg-1, dan 538.18 mg kg-1. Dapat disimpulkan bahwa pemberian eceng gondok, Indigofera, dan kangkung dalam ransum kalkun menghasilkan profil lipid darah dan persentase lemak abdomen yang sama.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcSabut kelapaid
dc.subject.ddcPotensi sabut kelapaid
dc.subject.ddcPerekat melamin urea formaldehidaid
dc.titleProfil Lipid Darah dan Kolesterol Daging Kalkun yang Diberi Hijauan Berbeda dalam Ransum.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordeceng gondokid
dc.subject.keywordindigoferaid
dc.subject.keywordkalkunid
dc.subject.keywordkangkungid
dc.subject.keywordlipidid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record