Show simple item record

dc.contributor.advisorSafithri, Mega
dc.contributor.advisorBintang, Maria
dc.contributor.authorSiboro, Kindness Gerhart
dc.date.accessioned2020-01-30T04:05:00Z
dc.date.available2020-01-30T04:05:00Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101446
dc.description.abstractSirih merah (Piper crocatum) merupakan salah satu tanaman herbal yang dapat berfungsi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan mengukur dan menguji aktivitas antibakteri pada minuman fungsional berbahan baku sirih merah dengan enkapsulasi maltodekstrin terhadap bakteri spesifik Escherichia coli pBR322 berdasarkan aktivitas dan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM). Ekstrasi sirih merah, jahe merah, perasan jeruk nipis dan kayu manis menggunakan air suling . Aktivitas antibakteri dilihat dengan adanya zona hambat yang terjadi pada konsentrasi tertentu. Kadar Hambat Minimum (KHM) dilihat dengan adanya zona hambat yang terjadi pada konsentrasi minimum. Hasil menunjukkan aktivitas antibakteri terbaik adalah minuman fungsional dengan nanoenkapsulasi maltodekstrin 20% dengan nilai 1.95 ± 0.14 pada konsentrasi 10000 ppm. Konsentrasi minimum untuk menghambat bakteri berada pada 200 ppm dengan nilai 0.28 ± 0.26 yang dimiliki oleh minuman fungsional nanoenkapsulasi.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcBiochemistryid
dc.subject.ddcFuncional drinkid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleAktivitas Antibakteri Minuman Fungsional Berbasis Daun Sirih Merah (Piper crocatum) dengan Enkapsulasi Maltodekstrin terhadap Bakteri Escherichia coli pBR322id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAntibakteriid
dc.subject.keywordDaun sirih merahid
dc.subject.keywordMinuman fungsionalid
dc.subject.keywordKonsentrasi Hambat Minimum (KHM)id


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record