Aktivitas Antibakteri Minuman Fungsional Berbasis Daun Sirih Merah (Piper crocatum) dengan Enkapsulasi Maltodekstrin terhadap Bakteri Escherichia coli pBR322
dc.contributor.advisor | Safithri, Mega | |
dc.contributor.advisor | Bintang, Maria | |
dc.contributor.author | Siboro, Kindness Gerhart | |
dc.date.accessioned | 2020-01-30T04:05:00Z | |
dc.date.available | 2020-01-30T04:05:00Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101446 | |
dc.description.abstract | Sirih merah (Piper crocatum) merupakan salah satu tanaman herbal yang dapat berfungsi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan mengukur dan menguji aktivitas antibakteri pada minuman fungsional berbahan baku sirih merah dengan enkapsulasi maltodekstrin terhadap bakteri spesifik Escherichia coli pBR322 berdasarkan aktivitas dan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM). Ekstrasi sirih merah, jahe merah, perasan jeruk nipis dan kayu manis menggunakan air suling . Aktivitas antibakteri dilihat dengan adanya zona hambat yang terjadi pada konsentrasi tertentu. Kadar Hambat Minimum (KHM) dilihat dengan adanya zona hambat yang terjadi pada konsentrasi minimum. Hasil menunjukkan aktivitas antibakteri terbaik adalah minuman fungsional dengan nanoenkapsulasi maltodekstrin 20% dengan nilai 1.95 ± 0.14 pada konsentrasi 10000 ppm. Konsentrasi minimum untuk menghambat bakteri berada pada 200 ppm dengan nilai 0.28 ± 0.26 yang dimiliki oleh minuman fungsional nanoenkapsulasi. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.subject.ddc | Biochemistry | id |
dc.subject.ddc | Funcional drink | id |
dc.subject.ddc | 2019 | id |
dc.subject.ddc | Bogor-Jawa Barat | id |
dc.title | Aktivitas Antibakteri Minuman Fungsional Berbasis Daun Sirih Merah (Piper crocatum) dengan Enkapsulasi Maltodekstrin terhadap Bakteri Escherichia coli pBR322 | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | Antibakteri | id |
dc.subject.keyword | Daun sirih merah | id |
dc.subject.keyword | Minuman fungsional | id |
dc.subject.keyword | Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) | id |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
UT - Biochemistry [1055]