Aktivitas Antibakteri Minuman Fungsional Berbasis Daun Sirih Merah (Piper crocatum) dengan Enkapsulasi Maltodekstrin terhadap Bakteri Escherichia coli pBR322
View/ Open
Date
2019Author
Siboro, Kindness Gerhart
Safithri, Mega
Bintang, Maria
Metadata
Show full item recordAbstract
Sirih merah (Piper crocatum) merupakan salah satu tanaman herbal yang dapat berfungsi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan mengukur dan menguji aktivitas antibakteri pada minuman fungsional berbahan baku sirih merah dengan enkapsulasi maltodekstrin terhadap bakteri spesifik Escherichia coli pBR322 berdasarkan aktivitas dan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM). Ekstrasi sirih merah, jahe merah, perasan jeruk nipis dan kayu manis menggunakan air suling . Aktivitas antibakteri dilihat dengan adanya zona hambat yang terjadi pada konsentrasi tertentu. Kadar Hambat Minimum (KHM) dilihat dengan adanya zona hambat yang terjadi pada konsentrasi minimum. Hasil menunjukkan aktivitas antibakteri terbaik adalah minuman fungsional dengan nanoenkapsulasi maltodekstrin 20% dengan nilai 1.95 ± 0.14 pada konsentrasi 10000 ppm. Konsentrasi minimum untuk menghambat bakteri berada pada 200 ppm dengan nilai 0.28 ± 0.26 yang dimiliki oleh minuman fungsional nanoenkapsulasi.
Collections
- UT - Biochemistry [1055]