Deteksi Gejala Chilling Injury Buah Jambu Kristal Selama Penyimpanan pada Suhu Rendah dengan NIR Spectroscopy
Abstract
Salah satu cara efektif untuk mempertahankan mutu buah jambu kristal
adalah dengan metoda penyimpanan suhu rendah. Namun penyimpanan pada suhu
rendah yang tidak tepat atau produk yang sensitif terhadap suhu rendah dapat
menyebabkan kerusakan dingin (Chilling Injury/CI). Gejala CI dapat diamati dari
kenaikan jumlah ion yang dikeluarkan dari membran sel (ion leakage). Perubahan
pH juga dapat dijadikan petunjuk terjadinya CI. Penelitian ini bertujuan
mengembangkan model kalibrasi near infrared (NIR) untuk memprediksi pH buah
jambu kristal selama penyimpanan pada suhu 5 oC dan memprediksi gejala CI buah
jambu kristal berdasarkan perubahan slope ion leakage selama penyimpanan
menggunakan reflektan NIR. Penelitian dilakukan di Labolatorium Teknik
Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian, Departemen Teknik Mesin Biosistem,
Institut Pertanian Bogor pada bulan Maret sampai April 2019. Penyimpanan buah
pada penelitian ini dilakukan pada suhu 5 oC selama 19 hari dengan setiap
pengukuran dilakukan 3 kali ulangan. Hasil kalibrasi dan validasi PLS dengan
praperlakuan data berupa normalisasi menghasilkan model regresi kalibrasi yang
terbaik (r = 0.8343, CV = 2.69%, dan konsistensi = 87.76%) pada pendugaan pH.
Slope ion leakage berkolerasi dengan pH berupa pola linear dan dapat ditentukan
dengan persamaan sebagai berikut : y= 0.2584x -0.8002. Berdasarkan persamaan
tersebut nilai slope ion leakage mengalami peningkatan pada hari ke-7
penyimpanan maka diprediksi telah mencapai puncak kebocoran membran dan CI.