Show simple item record

dc.contributor.advisorSolahudin, Muhamad
dc.contributor.advisorSutrisno
dc.contributor.authorAnggraeni, Dewi Setyo
dc.date.accessioned2020-01-24T07:42:48Z
dc.date.available2020-01-24T07:42:48Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101318
dc.description.abstractKebutuhan pangan pokok beras akan semakin meningkat sejalan dengan pertumbuhan penduduk yang semakin meningkat. Salah satu upaya untuk memenuhi kebutuhan pangan pokok dapat dilakukan dengan menggunakan sumber karbohidrat non-padi. Kabupaten Purworejo merupakan salah satu daerah yang memiliki ketersediaan bahan sumber karbohidrat selain beras yang masih belum ada pengolahan lanjutan agar dapat menjadi alternatif pemenuhan kebutuhan kalori selain beras. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan formulasi komposisi beras analog yang optimal dalam bentuk model goal programming dengan pencampuran bahan dasar non-padi untuk pembuatan beras analog agar dapat menghasilkan beras analog yang memiliki sifat kandungan gizi yang telah ditentukan dengan beras Ciherang. Melakukan hasil pembuatan formulasi beras analog dengan bahan non-padi yang tersedia di Kabupaten Purworejo menggunakan model linear goal programming. Model optimasi linear goal programming menggunakan program solver dengan fungsi tujuan kandungan gizi protein, amilosa, dan amilopektin dapat mendekati beras Ciherang. Hasil optimasi beras analog diuji menggunakan nilai persentase kemiripan agar diketahui kedekatan kandungan gizinya dengan beras Ciherang. Berdasarkan analisis perhitungan dari program solver menghasilkan campuran bahan jagung putih (94,674%) dan talas beneng (5,326%) dengan kemiripan 98,381%. Sedangkan hasil optimasi ketersediaan sumber karbohidrat di Kabupaten Purworejo menghasilkan campuran jenis talas beneng (19,462%), pati sagu (20,688%) dan sukun (59,851%) dengan kemiripan kandungan gizi beras Ciherang sebesar 89,717%.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcMechanical engineeringid
dc.subject.ddcAnalog riceid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleFormulasi Komposisi Beras Analog Berdasarkan Bahan Dasar Tepung Spesifik Lokasi, Studi Kasus di Kabupaten Purworejoid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordberas analogid
dc.subject.keywordKabupaten Purworejoid
dc.subject.keywordlinear goal programmingid
dc.subject.keywordnilai kemiripanid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record