View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Manfaat Selenium dan Vitamin E dalam Ransum Ampas Mengkudu pada Sel Somatis, Profil Darah dan Kualitas Susu Kambing Peranakan Ettaw

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (9.886Mb)
      Date
      2019
      Author
      Permatasari, Yuli
      Evvyernie, Dwierra
      Toharmat, Toto
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi manfaat ampas mengkudu mengandung hijauan rumput odot yang diberi mineral selenium dan vitamin E pada sel somatis, profil darah, dan kualitas susu kambing Peranakan Ettawa. Ransum ampas mengkudu yang digunakan dikombinasikan dengan hijauan rumput odot. Rancangan acak kelompok digunakan dengan 3 jenis perlakuan ransum berupa R0 = 60% rumput odot + 40% konsentrat (kontrol); R1 = 45% rumput odot + 15% ampas mengkudu + 40% konsentrat; dan R2 = R1+ 0.17 mg Se dan 22.22 mg vitamin E terhadap 9 ekor kambing laktasi ke 1-4 dengan rataan produksi susu 0.5 liter ekor-1 hari-1 dan rataan lama laktasi 2-5 bulan. Peubah yang diukur adalah profil darah, kualitas susu dan sel somatis susu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan antar perlakuan ransum terhadap jumlah sel somatis, profil darah dan kualitas susu. Namun, ransum yang diberi ampas mengkudu ketika dibandingkan dengan ransum kontrol memperlihatkan indikasi perbaikan imunitas melalui peningkatan limfosit dan peningkatan kualitas susu menjadi sesuai standar. Simpulan dari penelitian ini yaitu ransum ampas mengkudu yang mengandung rumput odot dengan atau tanpa penambahan selenium dan vitamin E memberikan hasil yang lebih baik terhadap kualitas susu kambing Peranakan Ettawa.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101192
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2932]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository