Pengaruh Tekanan Uap terhadap Kualitas Fisik dan Kimia Daun Kelor pada Proses Pengeringan
View/ Open
Date
2019Author
Larasati, Vitya Elana
Sukria, Heri Ahmad
Wijayanti, Indah
Metadata
Show full item recordAbstract
Moringa oleifera yang dikenal dengan nama kelor merupakan tanaman lokal yang dapat digunakan sebagai sumber pakan yang baik untuk ternak. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji perubahan sifat fisik dan kimia daun kelor selama proses pemberian tekanan uap yang berbeda dan proses pengeringan. Perlakuan yang digunakan terdiri dari P1: pemberian uap dengan tekanan 2 atm dan P2: pemberian uap dengan tekanan 2.5 atm, kemudian data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji T tes. Peubah yang diamati meliputi pengukuran waktu, hasil produksi, tingkat produktivitas mesin, biaya penggunaan bahan bakar, neraca massa, kadar air, kadar abu, protein kasar, lemak kasar, serat kasar, berat jenis, kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan, sudut tumpukan, dan ukuran partikel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan tekanan uap selama proses pengeringan tidak merubah kualitas fisik dan kimia daun kelor.