Pemberian Lemak Tinggi Asam Palmitat terhadap Performa dan Kualitas Fisik Telur Burung Puyuh (Coturnix coturnix japonica).
View/ Open
Date
2019Author
Prayoga, Soni
Suci, Dwi Margi
Retnani, Yuli
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan lemak tinggi asam palmitat terhadap performa dan kualitas telur burung puyuh jenis Coturnix coturnix japonica. Penelitian ini menggunakan 300 ekor puyuh betina yang dipelihara selama 6-12 minggu. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari ransum komersial (Kontrol) dan ransum perlakuan yang terdiri atas ransum komersial di tambahkan 2.5% lemak tinggi asam palmitat (F2.5), ransum komersial di tambahkan 5% lemak tinggi asam palmitat (F5), ransum komersial ditambahkan 2.5% lemak tinggi asam palmitat lesitin (FL2.5) dan ransum komersial ditambahkan 5% lemak tinggi asam palmitat lesitin (FL5). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji ANOVA dengan taraf 5% , dan jika berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji Duncan. Variabel yang diamati yaitu performa burung puyuh (konsumi ransum, konversi ransum, bobot telur, massa telur, hen day production dan mortalitas) dan kualitas fisik telur (bobot putih telur, bobot kuning telur, bobot kerabang telur, tebal kerabang telur dan warna telur). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa lemak tinggi asam palmitat 2.5% dan 5% baik dengan lesitin atau tanpa lesitin tidak memberikan pengaruh nyata terhadap performa dan kualitas telur kecuali tebal kerabang. Kesimpulan penelitian adalah penggunaan lemak tinggi asam palmitat pada ransum burung puyuh menunjukkan performa yang sama, sedangkan pada kualitas fisik telur penambahan lemak tinggi asam palmitat menurunkan nilai tebal kerabang.