dc.description.abstract | Kendala yang dihadapi pada saat penyediaan dan penyebaran bahan tanam
stek adalah sifatnya yang mudah rusak akibat proses fisiologis. Penelitian ini
bertujuan mengevaluasi bahan atau alat yang digunakan sebagai pengawet dan
menentukan lama masa simpan yang terbaik untuk stek A.gangetica. Rancangan
percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap
(RAL) pola faktorial dengan 25 kali ulangan, faktor A adalah perlakuan berupa 3
jenis bahan atau alat pengawet: cairan gula 2%, cairan lilin, dan mesin pendingin
(refrigerator) dan faktor B berupa 6 jenis lama penyimpanan: 0, 2, 3, 4, 5 dan 6
hari. Hasil penelitian menunjukkan adanya interaksi nyata antara penggunaan bahan
pengawet dengan lama penyimpanan terhadap penyusutan bobot stek. Pada saat
penanaman A.gangetica, perlakuan pengawetan dan lama penyimpanan tidak
berpengaruh nyata terhadap jumlah daun tanaman. Persentase daya tumbuh stek
tertinggi terdapat pada perlakuan gula dengan rata-rata 94.66% dan yang terendah
yaitu perlakuan refrigerator sebesar 71.33%. Kesimpulan dari penelitian ini
adalah daya simpan stek A.gangetica dapat ditingkatkan dengan penggunaan
bahan gula selama 6 hari penyimpanan dan kualitas stek yang baik. | id |