Show simple item record

dc.contributor.advisorSukria
dc.contributor.advisorJayanegara
dc.contributor.authorImelda
dc.date.accessioned2020-01-21T06:52:21Z
dc.date.available2020-01-21T06:52:21Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101156
dc.description.abstractAsam Fulvat dan daun kelor ( Moringa oleifera ) merupakan bahan alami dengan zat aktif yang dapat digunakan untuk menghambat pertumbuhan fungi pada bahan pakan ataupun pangan. Tujuan Penelitian ini adalah menguji daya hambat asam fulvat dan ekstrak daun kelor terhadap pertumbuhan jamur Pennicillium spp secara in vitro. Penelitian ini disusun menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan tiga ulangan serta di uji menggunakan metode pengujian biomassa fungi . Empat perlakuan di antaranya adalah control (P0), ekstrak daun kelor (P1), Asam Fulvat (P2), dan campuran asam fulvat dengan daun kelor (P3). Berdasarkan uji daya hambat dengan media cair Potatose Dextrose Broth, bobot pennicillium pada P1, P2 dan P3 bernilai lebih besar dari kontrol. Hal ini menunjukkan bahwa asam fulvat dan ekstrak daun kelor tidak signifikan dalam menghambat pertumbuhan jamur Pennicillium spp.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAnimal Feedingid
dc.subject.ddcMoringa oleiferaid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleDaya Hambat Asam Fulvat terhadap Pertumbuhan Pennicillium sppid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordasam fulvatid
dc.subject.keyworddaya hambatid
dc.subject.keywordekstrak daun kelorid
dc.subject.keywordPennicillium sppid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record