Show simple item record

dc.contributor.advisorSyukur, Muhamad
dc.contributor.advisorMaharijaya, Awang
dc.contributor.authorAshar, Syafik
dc.date.accessioned2020-01-14T03:03:34Z
dc.date.available2020-01-14T03:03:34Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100981
dc.description.abstractCabai (Capsicum annuum L.) merupakan salah satu komoditas sayuran penting yang bernilai ekonomi tinggi di Indonesia. Tanaman ini dikembangkan baik di dataran rendah maupun dataran tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi karakter (kualitatif) dan komponen hasil (kuantitatif) yang akan dilepas sebagai varietas unggul baru. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2018 sampai dengan Mei 2019 di Kebun Percobaan Leuwikopo dan Laboratorium Pemuliaan Tanaman, IPB. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) dengan satu faktor yaitu genotipe cabai. Bahan tanam yang digunakan yaitu 10 galur harapan hasil rakitan tim pemuliaan tanaman IPB dan lima varietas komersial sebagai pembanding. Setiap genotipe dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali, sehingga terdapat 45 satuan percobaan. Hasil analisis ragam sepuluh galur cabai menunjukan bahwa genotipe berpengaruh nyata terhadap semua karakter kuantitatif yang diamati kecuali lebar daun. Hasil analisis korelasi, karakter jumlah buah dan bobot per buah berkorelasi positif dan nyata terhadap bobot buah per tanaman. Galur F9160291-9-4-3-2-1-1-1 menghasilkan karakter pertumbuhan tanaman lebih tinggi dibandingkan dengan seluruh varietas pembanding. Karakter bobot per buah pada galur F9160291-3-12-5-4-5-1-1 nyata lebih tinggi daripada seluruh varietas pembanding. Karakter jumlah buah pada galur F9160291-9-4-3-2-1-1-1 dan F9145291-115-8-1-1-1 nyata lebih tinggi dibandingkan seluruh varietas pembanding. Karakter hasil yang lain seperti bobot buah per tanaman galur F9160291-9-4-3-2-1-1-1 dan F9160291-3-12-5-4-5-1-1 nyata lebih tinggi dibandingkan seluruh varietas pembanding. Karakter umur panen galur F7145293-19-8-3-113-1 mempunyai umur yang genjah, yang nyata lebih baik daripada seluruh varietas pembanding. Galur-galur cabai rawit F9160291-9-4-3-2-1-1-1, F9160291-3-12-5-4-5-1-1, F9145291-115-8-1-1-1, F9160291-3-12-5-51-1-1-2, F7145174-9-7-1-5-3, dan F7145293-19-8-3-113-1 memiliki potensi yang sangat baik untuk dilepas sebagai calon varietas baru.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAgronomyid
dc.subject.ddcChili Pepperid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogorid
dc.subject.ddcJawa Baratid
dc.titleEvaluasi Karakter dan Komponen Hasil Cabai Rawit (Capsicum annuum L.) di Dramaga, Bogorid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordcabai rawitid
dc.subject.keywordgenjahid
dc.subject.keywordproduktivitasid
dc.subject.keywordunggulid
dc.subject.keywordunggulid
dc.subject.keywordvarietasid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record