View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Agronomy and Horticulture
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Agronomy and Horticulture
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Evaluasi Karakter dan Komponen Hasil Cabai Rawit (Capsicum annuum L.) di Dramaga, Bogor

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (39.76Mb)
      Date
      2019
      Author
      Ashar, Syafik
      Syukur, Muhamad
      Maharijaya, Awang
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Cabai (Capsicum annuum L.) merupakan salah satu komoditas sayuran penting yang bernilai ekonomi tinggi di Indonesia. Tanaman ini dikembangkan baik di dataran rendah maupun dataran tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi karakter (kualitatif) dan komponen hasil (kuantitatif) yang akan dilepas sebagai varietas unggul baru. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2018 sampai dengan Mei 2019 di Kebun Percobaan Leuwikopo dan Laboratorium Pemuliaan Tanaman, IPB. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) dengan satu faktor yaitu genotipe cabai. Bahan tanam yang digunakan yaitu 10 galur harapan hasil rakitan tim pemuliaan tanaman IPB dan lima varietas komersial sebagai pembanding. Setiap genotipe dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali, sehingga terdapat 45 satuan percobaan. Hasil analisis ragam sepuluh galur cabai menunjukan bahwa genotipe berpengaruh nyata terhadap semua karakter kuantitatif yang diamati kecuali lebar daun. Hasil analisis korelasi, karakter jumlah buah dan bobot per buah berkorelasi positif dan nyata terhadap bobot buah per tanaman. Galur F9160291-9-4-3-2-1-1-1 menghasilkan karakter pertumbuhan tanaman lebih tinggi dibandingkan dengan seluruh varietas pembanding. Karakter bobot per buah pada galur F9160291-3-12-5-4-5-1-1 nyata lebih tinggi daripada seluruh varietas pembanding. Karakter jumlah buah pada galur F9160291-9-4-3-2-1-1-1 dan F9145291-115-8-1-1-1 nyata lebih tinggi dibandingkan seluruh varietas pembanding. Karakter hasil yang lain seperti bobot buah per tanaman galur F9160291-9-4-3-2-1-1-1 dan F9160291-3-12-5-4-5-1-1 nyata lebih tinggi dibandingkan seluruh varietas pembanding. Karakter umur panen galur F7145293-19-8-3-113-1 mempunyai umur yang genjah, yang nyata lebih baik daripada seluruh varietas pembanding. Galur-galur cabai rawit F9160291-9-4-3-2-1-1-1, F9160291-3-12-5-4-5-1-1, F9145291-115-8-1-1-1, F9160291-3-12-5-51-1-1-2, F7145174-9-7-1-5-3, dan F7145293-19-8-3-113-1 memiliki potensi yang sangat baik untuk dilepas sebagai calon varietas baru.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100981
      Collections
      • UT - Agronomy and Horticulture [3082]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository