Show simple item record

dc.contributor.advisorSyukur, Muhamad
dc.contributor.advisorRitonga, Arya Widura
dc.contributor.authorLaia, Kalvin
dc.date.accessioned2020-01-13T04:00:56Z
dc.date.available2020-01-13T04:00:56Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100952
dc.description.abstractKecipir (Psophocarpus tetragonolobus L.) merupakan tanaman legum asli berasal dari Indonesia yang memiliki kandungan protein mendekati kedelai. Komoditas ini termasuk dalam kelompok “crop for the future” karena memiliki produktivitas, adaptasi, dan nutrisinya yang tinggi. Tantangan yang dihadapi pada komoditas kecipir adalah waktu panen yang lama dan belum adanya varietas unggul yang dilepas. Tujuan dari penelitian ini mengevaluasi keragaan, daya hasil, dan kandungan proksimat galur harapan kecipir. Penelitian ini menggunakan 9 genotipe hasil persilangan kecipir ungu berumur genjah introduksi dari Thailand dengan kecipir hijau lokal aksesi Cilacap, tetua persilangan, dan varietas kedelai sebagai pembanding daya hasil dan kandungan proksimat. Penelitian dilakukan menggunakan rancangan kelompok lengkap teracak (RKLT) dengan faktor tunggal dan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh genotipe hasil persilangan memiliki umur yang lebih genjah (63-65 HST) dibanding tetua P2 (154 HST). Genotipe F6-UxH-4-1-L1-B memiliki kandungan protein (34.42%) yang mendekati dengan kedelai (37.01%). Produktivitas seluruh genotipe hasil persilangan dan tetua ungu (P1) nyata lebih tinggi (1.9-2.8 ton ha-1) dibanding kedelai (0.9 ton ha-1). Berdasarkan peubah yang diamati maka didapatkan rekomendasi varietas kecipir yaitu genotipe F6-UxH-4-1-L1-B(1) dan F6-UxH-4- 1-L4-B(1) untuk keragaan polong lurik ungu, F6-UxH-4-1-H4(P)-B(1) dan F6- UxH-4-1-H1(U)-B(1) untuk keragaan polong hijau, dan F6-UxH-4-1-H3(U)-B(1) untuk keragaan polong ungu.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAgronomyid
dc.subject.ddcBeansid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titlePerbedaan Keragaan, Daya Hasil, dan Kandungan Proksimat Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus L.).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordkecipirid
dc.subject.keywordkedelaiid
dc.subject.keywordproduktivitasid
dc.subject.keywordproksimatid
dc.subject.keywordvarietasid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record