View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Agronomy and Horticulture
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Agronomy and Horticulture
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Perbedaan Keragaan, Daya Hasil, dan Kandungan Proksimat Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus L.).

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (38.30Mb)
      Date
      2019
      Author
      Laia, Kalvin
      Syukur, Muhamad
      Ritonga, Arya Widura
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus L.) merupakan tanaman legum asli berasal dari Indonesia yang memiliki kandungan protein mendekati kedelai. Komoditas ini termasuk dalam kelompok “crop for the future” karena memiliki produktivitas, adaptasi, dan nutrisinya yang tinggi. Tantangan yang dihadapi pada komoditas kecipir adalah waktu panen yang lama dan belum adanya varietas unggul yang dilepas. Tujuan dari penelitian ini mengevaluasi keragaan, daya hasil, dan kandungan proksimat galur harapan kecipir. Penelitian ini menggunakan 9 genotipe hasil persilangan kecipir ungu berumur genjah introduksi dari Thailand dengan kecipir hijau lokal aksesi Cilacap, tetua persilangan, dan varietas kedelai sebagai pembanding daya hasil dan kandungan proksimat. Penelitian dilakukan menggunakan rancangan kelompok lengkap teracak (RKLT) dengan faktor tunggal dan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh genotipe hasil persilangan memiliki umur yang lebih genjah (63-65 HST) dibanding tetua P2 (154 HST). Genotipe F6-UxH-4-1-L1-B memiliki kandungan protein (34.42%) yang mendekati dengan kedelai (37.01%). Produktivitas seluruh genotipe hasil persilangan dan tetua ungu (P1) nyata lebih tinggi (1.9-2.8 ton ha-1) dibanding kedelai (0.9 ton ha-1). Berdasarkan peubah yang diamati maka didapatkan rekomendasi varietas kecipir yaitu genotipe F6-UxH-4-1-L1-B(1) dan F6-UxH-4- 1-L4-B(1) untuk keragaan polong lurik ungu, F6-UxH-4-1-H4(P)-B(1) dan F6- UxH-4-1-H1(U)-B(1) untuk keragaan polong hijau, dan F6-UxH-4-1-H3(U)-B(1) untuk keragaan polong ungu.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100952
      Collections
      • UT - Agronomy and Horticulture [7620]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository