Show simple item record

dc.contributor.advisorRusmana, Iman
dc.contributor.advisorRidwan, Roni
dc.contributor.authorSalam, Muhammad Luthfi
dc.date.accessioned2019-12-26T03:25:23Z
dc.date.available2019-12-26T03:25:23Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100531
dc.description.abstractBakteri rumen memiliki banyak potensi untuk dikembangkan sebagai probiotik dan sumber enzim. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh isolat bakteri yang memiliki enzim selulase dengan aktivitas selulolitik tinggi. Isolat bakteri diisolasi menggunakan metode hungate pada rumen sapi PO Bioteknologi LIPI Cibinong. Hasil identifikasi berdasarkan sekuen gen 16S rRNA menunjukkan bahwa isolat yang memiliki aktivitas selulolitik tertinggi dengan indeks selulolitik 3.39 adalah Lactobacillus sp. Perlakuan pada pengujian karakter aktivitas enzim ialah suhu 40, 50, 60 0C dan pH 5, 6, 7, 8. Hasil uji aktivitas enzim menunjukan bahwa suhu dan pH optimum aktivitas enzim kasar pada supernatan adalah 50 oC dan pH 8 dengan aktivitas masing-masing sebesar 0.0233 U/ml dan 0.0290 U/ml.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcBiologyid
dc.subject.ddcRumen Bacteriaid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleIdentifikasi dan Karakterisasi Bakteri Rumen yang Memiliki Aktivitas Enzim Selulaseid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordLactobacillusid
dc.subject.keywordsuhu optimumid
dc.subject.keywordpH optimumid
dc.subject.keyword16S rRNAid
dc.subject.keywordmetode hungateid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record