Identifikasi dan Karakterisasi Bakteri Rumen yang Memiliki Aktivitas Enzim Selulase
dc.contributor.advisor | Rusmana, Iman | |
dc.contributor.advisor | Ridwan, Roni | |
dc.contributor.author | Salam, Muhammad Luthfi | |
dc.date.accessioned | 2019-12-26T03:25:23Z | |
dc.date.available | 2019-12-26T03:25:23Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100531 | |
dc.description.abstract | Bakteri rumen memiliki banyak potensi untuk dikembangkan sebagai probiotik dan sumber enzim. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh isolat bakteri yang memiliki enzim selulase dengan aktivitas selulolitik tinggi. Isolat bakteri diisolasi menggunakan metode hungate pada rumen sapi PO Bioteknologi LIPI Cibinong. Hasil identifikasi berdasarkan sekuen gen 16S rRNA menunjukkan bahwa isolat yang memiliki aktivitas selulolitik tertinggi dengan indeks selulolitik 3.39 adalah Lactobacillus sp. Perlakuan pada pengujian karakter aktivitas enzim ialah suhu 40, 50, 60 0C dan pH 5, 6, 7, 8. Hasil uji aktivitas enzim menunjukan bahwa suhu dan pH optimum aktivitas enzim kasar pada supernatan adalah 50 oC dan pH 8 dengan aktivitas masing-masing sebesar 0.0233 U/ml dan 0.0290 U/ml. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.subject.ddc | Biology | id |
dc.subject.ddc | Rumen Bacteria | id |
dc.subject.ddc | 2018 | id |
dc.subject.ddc | Bogor, Jawa Barat | id |
dc.title | Identifikasi dan Karakterisasi Bakteri Rumen yang Memiliki Aktivitas Enzim Selulase | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | Lactobacillus | id |
dc.subject.keyword | suhu optimum | id |
dc.subject.keyword | pH optimum | id |
dc.subject.keyword | 16S rRNA | id |
dc.subject.keyword | metode hungate | id |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
UT - Biology [1976]