Show simple item record

dc.contributor.advisorAmbarsari, Laksmi
dc.contributor.advisorWarnasih, Siti
dc.contributor.authorGiovanny, Lisa
dc.date.accessioned2019-12-26T03:04:42Z
dc.date.available2019-12-26T03:04:42Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100525
dc.description.abstractBiji kurma merupakan salah satu hasil samping dari industri sari kurma yang berpotensi untuk diolah lebih lanjut. Biji kurma mengandung senyawa aktif yang diketahui memiliki kemampuan untuk menghambat α-glukosidase. Penelitian ini bertujuan mengukur aktivitas ekstrak etanol 70% dan fraksi biji kurma dengan mekanisme dalam menginhibisi α-glukosidase. Pengukuran aktivitas inhibisi dilakukan dengan mengekstraksi biji kurma menggunakan pelarut air dan etanol 70%. Hasil ekstraksi kemudian difraksinasi dengan pelarut n-heksana, etil asetat, n-butanol, dan air. Selanjutnya dilakukan perhitungan total fenolik dan flavonoid masing-masing ekstrak dan fraksi. Pengukuran aktivitas inhibisi α-glukosidase diukur berdasarkan reaksi substrat terhadap enzim dengan penambahan inhibitor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol memiliki total fenolik dan flavonoid tertinggi, yaitu masing-masing sebesar 76.86 mg GAE/g dan 21.19 mg QE/g. Fraksi n-heksana memiliki aktivitas inhibisi yang paling baik dilihat dari nilai IC50, yaitu sebesar 12.69 mg/L. Kinetika inhibisi ekstrak etanol 70% biji kurma adalah inhibisi campuran (mixed inhibition).id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePotensi Ekstrak Etanol Biji Kurma (Phoenix dactylifera L.) Sebagai Antidiabetes Dengan Parameter Kinetika Inhibisi α-Glukosidaseid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordα-glukosidaseid
dc.subject.keywordbiji kurmaid
dc.subject.keywordfenolikid
dc.subject.keywordflavonoidid
dc.subject.keywordkinetika inhibisiid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record