dc.description.abstract | Fusarium oxysporum adalah jamur tular tanah yang dapat menyebabkan
penyakit busuk dan layu pada beberapa jenis tanaman. Penelitian ini bertujuan
untuk menguji aktivitas asap cair cangkang buah karet kelas 3 sebagai antifungi
F.oxysporum serta menentukan kandungan kimia asap cair cangkang buah karet
kelas 3 dengan Gas Chromatography-Mass Spectroscopy (GC-MS). Tahapan
penelitian ini meliputi pembuatan kurva pertumbuhan Fusarium oxysporum,
pengujian aktivitas antifungi dan penentuan komponen kimia asap cair cangkang
buah karet kelas 3 dengan GC-MS. Pemberian asap cair dengan konsentrasi yaitu
3%,4%, dan 5% memberikan pengaruh beda nyata terhadap pertumbuhan miselium
jamur. Aktivitas asap cair cangkang buah karet kelas 3 dengan konsentrasi 5%
memiliki indeks antifungi tertinggi yaitu sebesar 92%. Senyawa kimia yang
terkandung dalam asap cair cangkang buah karet kelas 3 berdasarkan GC-MS
adalah yaitu asam asetat, 3(2H)-piridazinon, fenol dengan turunannya (siringol dan
guaiakol) | id |