Show simple item record

dc.contributor.advisorSuryani
dc.contributor.advisorPuspita, Puspa Julistia
dc.contributor.authorPutri, Ida Ayu Adelia
dc.date.accessioned2019-12-26T02:13:19Z
dc.date.available2019-12-26T02:13:19Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100513
dc.description.abstractFusarium oxysporum adalah jamur tular tanah yang dapat menyebabkan penyakit busuk dan layu pada beberapa jenis tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas asap cair cangkang buah karet kelas 3 sebagai antifungi F.oxysporum serta menentukan kandungan kimia asap cair cangkang buah karet kelas 3 dengan Gas Chromatography-Mass Spectroscopy (GC-MS). Tahapan penelitian ini meliputi pembuatan kurva pertumbuhan Fusarium oxysporum, pengujian aktivitas antifungi dan penentuan komponen kimia asap cair cangkang buah karet kelas 3 dengan GC-MS. Pemberian asap cair dengan konsentrasi yaitu 3%,4%, dan 5% memberikan pengaruh beda nyata terhadap pertumbuhan miselium jamur. Aktivitas asap cair cangkang buah karet kelas 3 dengan konsentrasi 5% memiliki indeks antifungi tertinggi yaitu sebesar 92%. Senyawa kimia yang terkandung dalam asap cair cangkang buah karet kelas 3 berdasarkan GC-MS adalah yaitu asam asetat, 3(2H)-piridazinon, fenol dengan turunannya (siringol dan guaiakol)id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcBiochemistryid
dc.subject.ddcAntifungalid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleAktivitas Asap Cair Cangkang Buah Karet Kelas 3 sebagai Antifungi Fusarium oxysporumid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAntifungiid
dc.subject.keywordasap cairid
dc.subject.keywordcangkang buah karet kelas 3id
dc.subject.keywordFusarium oxysporumid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record