Aktivitas Asap Cair Cangkang Buah Karet Kelas 3 sebagai Antifungi Fusarium oxysporum
View/ Open
Date
2019Author
Putri, Ida Ayu Adelia
Suryani
Puspita, Puspa Julistia
Metadata
Show full item recordAbstract
Fusarium oxysporum adalah jamur tular tanah yang dapat menyebabkan
penyakit busuk dan layu pada beberapa jenis tanaman. Penelitian ini bertujuan
untuk menguji aktivitas asap cair cangkang buah karet kelas 3 sebagai antifungi
F.oxysporum serta menentukan kandungan kimia asap cair cangkang buah karet
kelas 3 dengan Gas Chromatography-Mass Spectroscopy (GC-MS). Tahapan
penelitian ini meliputi pembuatan kurva pertumbuhan Fusarium oxysporum,
pengujian aktivitas antifungi dan penentuan komponen kimia asap cair cangkang
buah karet kelas 3 dengan GC-MS. Pemberian asap cair dengan konsentrasi yaitu
3%,4%, dan 5% memberikan pengaruh beda nyata terhadap pertumbuhan miselium
jamur. Aktivitas asap cair cangkang buah karet kelas 3 dengan konsentrasi 5%
memiliki indeks antifungi tertinggi yaitu sebesar 92%. Senyawa kimia yang
terkandung dalam asap cair cangkang buah karet kelas 3 berdasarkan GC-MS
adalah yaitu asam asetat, 3(2H)-piridazinon, fenol dengan turunannya (siringol dan
guaiakol)
Collections
- UT - Biochemistry [1063]