Show simple item record

dc.contributor.advisorZainal, Hasan Akhmad Endang
dc.contributor.advisorDimas, Andrianto
dc.contributor.authorOlivera, Aulia
dc.date.accessioned2019-12-23T07:53:42Z
dc.date.available2019-12-23T07:53:42Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100486
dc.description.abstractInulin adalah polimer fruktosa yang dihubungkan oleh ikatan β-2,1 glikosidik dengan molekul akhir glukosa. Tanaman garut (Maranta arundinaceae) merupakan tanaman yang tinggi karbohidrat dan memiliki senyawa bioaktif, yaitu Polisakarida Larut Air (PLA) dan Diosgenin. Kandungan polisakarida tersebut yang memungkinkan adanya potensi besar kandungan inulin pada umbi garut. Penelitian ini bertujuan mengisolasi dan mengkarakterisasi inulin dari umbi garut. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pegujian proksimat, isolasi inulin dari umbi garut, pengukuran kemurnian inulin, serta karakterisasi inulin dengan menggunakan analisis Osazon, FTIR, dan Mikro-XRF. Hasil isolasi inulin dari umbi garut adalah berupa serbuk inulin berwarna putih dengan bobot 0.5591 gram dengan rendemen sebesar 1.853% dan kadar aktual sebesar 1.397%. Karakterisasi inulin dengan menggunakan spektrofotometer FTIR menunjukkan bahwa inulin garut memiliki gugus fungsi C-H, C-O,-CH2,C=O, dan O-H. Inulin garut memiliki kemiripan gugus fungsi dengan inulin standar yang membuktikan bahwa inulin hasil isolasi merupakan senyawa inulin.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcBiochemistryid
dc.subject.ddcCharacterizationid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleIsolasi dan Karakterisasi Inulin dari Umbi Garut (Maranta arundinaceae).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordFTIRid
dc.subject.keywordkarakterisasi inulinid
dc.subject.keywordmikro-XRFid
dc.subject.keywordumbi garutid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record