Isolasi dan Karakterisasi Inulin dari Umbi Garut (Maranta arundinaceae).
View/ Open
Date
2019Author
Olivera, Aulia
Zainal, Hasan Akhmad Endang
Dimas, Andrianto
Metadata
Show full item recordAbstract
Inulin adalah polimer fruktosa yang dihubungkan oleh ikatan β-2,1 glikosidik
dengan molekul akhir glukosa. Tanaman garut (Maranta arundinaceae) merupakan
tanaman yang tinggi karbohidrat dan memiliki senyawa bioaktif, yaitu Polisakarida
Larut Air (PLA) dan Diosgenin. Kandungan polisakarida tersebut yang
memungkinkan adanya potensi besar kandungan inulin pada umbi garut. Penelitian
ini bertujuan mengisolasi dan mengkarakterisasi inulin dari umbi garut. Metode
yang digunakan pada penelitian ini adalah pegujian proksimat, isolasi inulin dari
umbi garut, pengukuran kemurnian inulin, serta karakterisasi inulin dengan
menggunakan analisis Osazon, FTIR, dan Mikro-XRF. Hasil isolasi inulin dari
umbi garut adalah berupa serbuk inulin berwarna putih dengan bobot 0.5591 gram
dengan rendemen sebesar 1.853% dan kadar aktual sebesar 1.397%. Karakterisasi
inulin dengan menggunakan spektrofotometer FTIR menunjukkan bahwa inulin
garut memiliki gugus fungsi C-H, C-O,-CH2,C=O, dan O-H. Inulin garut memiliki
kemiripan gugus fungsi dengan inulin standar yang membuktikan bahwa inulin
hasil isolasi merupakan senyawa inulin.
Collections
- UT - Biochemistry [1328]