dc.contributor.advisor | Seno, Djarot Sasongko Hami | |
dc.contributor.advisor | Riyanti, Eny Ida | |
dc.contributor.author | Pratiwi, Rizky Ardhia | |
dc.date.accessioned | 2019-12-23T03:24:11Z | |
dc.date.available | 2019-12-23T03:24:11Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100430 | |
dc.description.abstract | Kebutuhan bahan bakar yang semakin bertambah perlu diiringi upaya untuk
mencari sumber energi alternatif seperti bioetanol. Khamir umum digunakan untuk
fermentasi bioetanol. Penelitian ini bertujuan melakukan seleksi khamir penghasil
bioetanol dengan konsentrasi tinggi menggunakan high-performance liquid
chromatography (HPLC) dan mengidentifikasi keragaman genetik atau analisis
filogenetik dengan mengamplifikasi daerah internal transcribed spacer (ITS).
Hasil penelitian ini menunjukkan khamir mampu hidup dalam konsentrasi glukosa
dan xilosa tinggi, tetapi tidak mampu mengonsumsi selulosa. Isolat khamir yang
berpotensi menghasilkan kadar etanol tinggi adalah RAGI NKL 10.5.2.3 dan TKH
(BGR) 10.5.2.1 yakni sebesar 2.61 g/L. Amplifikasi pada daerah ITS berhasil
dilakukan dengan ukuran amplikon 400-900 pb. Amplikon pada domain D1/D2 26s
rDNA sebesar 250 pb. Amplifikasi dengan primer spesifik ScerF2 dan ScerR2
berhasil dilakukan dan membuktikkan terdapat dua isolat yang bukan golongan
Saccharomyces cerevisiae. Analisis keragaman genetik khamir menunjukkan 13
isolat khamir tergolong Saccharomyces cerevisiae dan sisanya masuk ke dalam
genus Clavispora, Candida, dan Kodamaea (Pichia). | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.subject.ddc | Biochemistry | id |
dc.subject.ddc | Phylogenetic | id |
dc.subject.ddc | 2019 | id |
dc.subject.ddc | Bogor, Jawa Barat | id |
dc.title | Seleksi Khamir Penghasil Bioetanol dan Analisis Filogenetik Berdasarkan Sekuen Daerah Internal Transcribed Spacer | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | Amplifikasi | id |
dc.subject.keyword | bioetanol | id |
dc.subject.keyword | fermentasi | id |
dc.subject.keyword | identifikasi | id |
dc.subject.keyword | khamir | id |