Pemberian Hijauan Berbeda pada Ransum Berbasis Dedak dan Ransum Komersial terhadap Performa dan Kolesterol Kalkun
View/ Open
Date
2019Author
Lestari, Gravita Puji
Suci, Dwi Margi
Hermana, Widya
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian eceng gondok, Indigofera, dan kangkung terhadap performa dan kandungan kolesterol daging kalkun. Kalkun yang digunakan sebanyak 12 ekor umur 40 minggu dengan rataan bobot badan awal 4798±551.78 g dan dipelihara selama enam minggu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Perlakuan ransum terdiri dari 38% dedak, 35% ransum komersial, dan 27% hijauan yang terdiri atas eceng gondok (R1), Indigofera (R2), dan kangkung (R3). Peubah yang diamati adalah performa (konsumsi ransum, bobot badan, pertambahan bobot badan, konversi ransum, persentase karkas, dan persentase lemak abdominal) dan kadar kolesterol daging. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian eceng gondok, Indigofera, dan kangkung pada kalkun tidak berpengaruh terhadap konsumsi ransum, bobot badan akhir, pertambahan bobot badan, konversi ransum, persentase karkas, dan persentase lemak abdominal. Hasil analisa kolesterol menunjukkan kandungan kolesterol kalkun pada ketiga perlakuan hijauan relatif rendah. Dapat disimpulkan bahwa pemberian ransum eceng gondok, Indigofera, dan kangkung tidak mempengaruhi performa kalkun dan dapat menekan kolesterol daging dada kalkun.