Browsing by Subject "laju respirasi"
Now showing items 1-20 of 29
-
Aplikasi Kalium Permanganat sebagai Oksidan Etilen dalam Penyimpanan Buah Pepaya IPB Callina
(2014-06-13)Pepaya merupakan buah klimakterik tropika yang memiliki kandungan gizi yang baik. Permasalahan buah pepaya adalah shelf life yang pendek sehingga perlu penanganan pascapanen untuk meningkatkannya. Salah satu bahan yang ... -
Efektivitas Bio-Adenosine Triphosphate (Bio- ATP) pada Perbaikan Respons Fisiologis Induk Domba
(2017)Penelitian sebelumnya menjelaskan bahwa pengaruh penambahan Bio-ATP pada efektivitas enrofloksasin dalam mengatasi Coxiella burnetii. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari efek Bio-ATP pada respons fisiologis induk ... -
Evaluasi Kematangan Pascapanen Pisang Raja Bulu dari Beberapa Umur Petik Berdasarkan Jumlah Satuan Panas
(2017)Tingkat kematangan saat panen berpengaruh terhadap umur simpan dan kualitas pascapanen buah pisang Raja Bulu. Tingkat kematangan panen umumnya ditentukan berdasarkan jumlah hari sejak antesis sampai panen. Namun penggunaan ... -
Kajian Laju Respirasi Buah Jambu Kristal (Psidium Guajava L.) pada Berbagai Suhu Penyimpanan dengan Pendekatan Model Arrhenius.
(2016)Setelah dipanen, buah masih melakukan proses respirasi. Laju respirasi buah berbeda-beda, tergantung dari varietas, ukuran dan suhu penyimpanan. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji pengaruh suhu terhadap laju respirasi ... -
Kajian Laju Respirasi Buah Naga pada Berbagai Suhu Penyimpanan dengan Pendekatan Model Arrhenius
(2017)Buah-buahan masih mengalami proses respirasi setelah pemanenan. Proses respirasi ini akan memengaruhi umur simpan dan kualitas dari buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkai pengaruh suhu dan pola respirasi buah naga ... -
Kajian Model Arrhenius Laju Respirasi Dan Teknik Pengemasan Brokoli (Brassica Oleracea L. Var Italica) Terolah Minimal
(2016)Brokoli terolah minimal bersifat mudah rusak (perishable) sehingga perlu penanganan yang tepat untuk memperpanjang umur simpannya. Pengemasan dan penyimpanan suhu rendah dapat dijadikan pilihan untuk memperpanjang ... -
Kriteria Kematangan Pascapanen Pisang Ambon (Musa eumusa AAA Group) pada Beberapa Umur Panen
(2023)Buah merupakan salah satu sumber makanan yang kaya akan gizi dan vitamin serta yang sering dikonsumsi oleh kalangan masyarakat Indonesia salah satunya ialah buah pisang. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari kriteria ... -
. Kriteria Kematangan Pascapanen Pisang Raja Bulu Pada Beberapa Umur Petik
(2014)Pisang lebih disukai oleh masyarakat karena harganya yang terjangkau dan banyak mengandung vitamin dan mineral, disamping itu buah pisang memiliki permasalahan pascapanen buah yang cepat matang. Tujuan penelitian ini adalah ... -
Laju Respirasi dan Denyut Jantung Kerbau Dara dengan Pengabutan Kandang Menggunakan Sprinkler Water
(2023-08)Populasi kerbau mengalami peningkatan meskipun di beberapa provinsi perkembangan populasi kerbau mengalami fluktuatif. Iklim di Indonesia merupakan iklim tropis yang ditandai dengan suhu dan kelembapan yang tinggi, sehingga ... -
Laju Respirasi dan Suhu Rektal Burung Puyuh (Coturnix coturnix Japonica) pada Berbagai Paparan Waktu Cekaman Panas.
(2016)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon burung puyuh terhadap pemberian cekaman panas akut berdasarkan frekuensi respirasi dan suhu rektal. Penelitian menggunakan 12 ekor puyuh yang dibagi kedalam dua kelompok ... -
Model Arrhenius dan Pengaruh Jenis Kemasan terhadap Mutu Buncis (Phaseolus vulgaris L.).
(2019)Buncis (Phaseolus vulgaris L.) merupakan salah satu sayuran yang mudah rusak dikarenakan mempunyai tingkat laju respirasi yang tinggi. Penanganan pascapanen untuk meminimalkan kerusakandapat dilakukan dengan cara pengemasan ... -
Optimasi Kriteria Panen Pisang Cavendish berdasarkan Satuan Panas dengan Waktu Antesis yang Berbeda.
(2018)Umur panen yang tepat penting untuk ditentukan pada pertanaman pisang agar didapatkan buah bermutu baik dengan masa peram lama. Percobaan ini bertujuan memantapkan akumulasi satuan panas sebagai kriteria panen buah pisang ... -
Optimasi Satuan Panas sebagai Kriteria Panen Pisang Raja Bulu dengan Perbedaan Saat Antesis
(2019)Pisang biasanya dikonsumsi dalam keadaan segar, sehingga mutu kesegaran serta umur simpan menjadi faktor penting agar kualitasnya tetap tinggi sampai pada konsumen. Percobaan ini merupakan penelitian lanjutan yang ... -
Optimasi Waktu Panen Pisang Cavendish berdasarkan Akumulasi Satuan Panas.
(2017)Buah pisang sangat disukai oleh masyarakat karena memiliki nilai gizi yang baik dengan harga yang relatif terjangkau dan tidak bermusim. Buah pisang merupakan buah klimakterik dengan daya simpan yang pendek. Tujuan ... -
Pengaruh Jenis Material Atap Kandang terhadap Respon Fisiologis Domba Ekor Tipis.
(2018)Atap kandang merupakan bagian penting dalam kandang karena bersinggungan langsung dengan radiasi matahari, oleh sebab itu pemilihan material atap penting untuk diperhatikan karena berpengaruh dalam proses termoregulasi ... -
Pengaruh Pelapisan Kitosan terhadap Daya Simpan dan Kualitas Buah Pepaya (Carica papaya L.).
(2017)Pepaya merupakan buah klimakterik dengan daya simpan yang rendah. Pemberian pelapis pada buah pepaya Callina dapat memperpanjang daya simpan dengan tetap mempertahankan kualitas buah. Tujuan penelitian ini adalah ... -
Pengaruh Pelapisan Kitosan terhadap Daya Simpan dan Kualitas Buah Pepaya (Carica papaya L.).
(2017)Pepaya merupakan buah klimakterik dengan daya simpan yang rendah. Pemberian pelapis pada buah pepaya Callina dapat memperpanjang daya simpan dengan tetap mempertahankan kualitas buah. Tujuan penelitian ini adalah ... -
Pengemasan Secara Atmosfer Termodifikasi pada Sayuran Kubis, Selada, dan Wortel Terolah Minimal
(2020)Sayuran merupakan produk hortikultura yang salah satunya dapat dijadikan salad, seperti kubis, selada, dan wortel dilakukan dengan cara pengolahan minimal. Pengolahan minimal merupakan serangkaian kegiatan meliputi ... -
Pengemasan Secara Atmosfir Termodifikasi pada Produk Terolah Minimal Buah Nanas, Melon, dan Jambu Kristal
(2020)Buah segar yang diproses minimal mudah mengalami kerusakan. Salah satu teknik penyimpanan yang yang dapat mempertahanan kualitas buah adalah pengemasan atmosfir termodifikasi. Tujuan dari penelitian ini (1) mengkaji ... -
Penyimpanan Benih Empat Varietas Kedelai (Glycine Max (L.) Merr) Pada Berbagai Tingkat Vigor Awal
(2016)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh vigor awal simpan pada beberapa varietas benih kedelai terhadap viabilitas dan aktivitas respirasi selama masa penyimpanan. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Penyimpanan ...