Browsing by Subject "cabai merah"
Now showing items 1-19 of 19
-
Analisis Disparitas dan Dampak Kebijakan Pemerintah terhadap Pergerakan Harga Cabai Merah Di Indonesia
(2017)Cabai merah merupakan komoditas hortikultura yang memiliki peran penting dalam masyarakat Indonesia selain dikonsumsi rumah tangga sebagai bahan bumbu masakan, cabai merah juga digunakan oleh industri baik pangan maupun ... -
Analisis Pendapatan Usahatani Cabai Merah Berdasarkan Luas Lahan di Provinsi Sumatera Utara
(2023)Produktivitas cabai merah di Provinsi Sumatera Utara mengalami fluktuasi dari tahun ke tahun. Sumatera Utara merupakan salah satu provinsi yang mengalami konversi lahan, dimana luas lahan diduga memengaruhi pendapatan ... -
Aplikasi Nanofiber Selulosa Tandan Kosong Kelapa Sawit pada Film Thermoplastic Starch Nanokomposit untuk Menjaga Mutu Cabai Merah.
(2017)Material berukuran nanometer memiliki potensi untuk banyak diaplikasikan sehingga menghasilkan sifat baru, seperti pengemasan produk pertanian. Tujuan penelitian ini adalah mengaplikasikan material nanofiber selulosa dari ... -
Asesmen Losses dan Waste Pada Penanganan Pascapanen Tomat dan Cabai Merah (Studi Kasus Di Sukabumi).
(2018)Tomat dan cabai merah merupakan produk hortikultura yang sangat umum digunakan oleh masyarakat dalam kehidupan sehari-hari. Produk hortikultura memiliki tahapan yang panjang hingga sampai di konsumen, agar produk tersebut ... -
Desain dan Pengujian End-effector Robot Pemindah Bibit Cabai Merah pada Tray Semai
(2017)Cabai merah merupakan salah satu produk hortikultura unggulan Indonesia. Budidaya tanaman cabai besar termasuk cabai merah memiliki segi ekonomi yang cukup tinggi. Masalah yang timbul pada sektor pertanian umumnya adalah ... -
Evaluasi Sebaran Suhu Media Tanam dalam Sistem Hidroponik dengan Zone Cooling Menggunakan Computational Fluid Dynamics.
(2018)Agar produksi cabai merah pada musim hujan tidak turun maka budidaya tanaman cabai merah perlu dilakukan di dalam rumah tanaman. Suhu udara di dalam rumah tanaman cenderung sangat tinggi pada siang hari ketika cuaca ... -
Isolasi, Karakterisasi, dan Identifikasi Bakteri Kitinolitik sebagai Agens Biokontrol Cendawan Colletotrichum capsici dan Fusarium oxysporum
(2018)Colletotrichum capsici dan Fusarium oxysporum merupakan cendawan patogen yang menyebabkan penyakit pada tanaman cabai (Capsicum annum L) serta dapat menurunkan produktivitas cabai. Cendawan C.capsici menyerang tanaman ... -
Model Prediksi Harga Komoditas Cabai Merah Besar dan Keriting dengan Metode Long Short Term Memory
(2022)Data Badan Pusat Statistik menandai tingginya tingkat produksi dan konsumsi cabai merah per kapita pada beberapa provinsi di Indonesia. Berdasarkan monitor Pusat Informasi Harga Pangan Strategis dari Mei 2018 hingga Mei ... -
Pemanfaatan Pegagan Sebagai Mulsa Pada Budidaya Cabai Merah (Capsicum annum L.)
(2006)Penelitian ini dilaksanakan pada bulan agustus 2005 hingga februari 2006 bertempat di Kebun Percobaan Leuwikoppo, Darmaga, Bogor dengan ketinggian tempat +250 m dpl. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat pengaruh penanaman ... -
Pengaruh Giberelin (Ga3), Suhu Dan Pengemasan Terhadap Mutu Cabai Merah Segar (Capsicum Annum L.) Selama Penyimpanan
(2016)Cabai merah merupakan salah satu komoditas holtikultura yang banyak ditanam di Indonesia dan tergolong sebagai produk yang mudah rusak. Oleh karena itu, penanganan yang baik dibutuhkan untuk mempertahankan mutunya setelah ... -
Pengaruh Metanol dan Biotan terhadap pertumbuhan dan perkembangan cabai merah (Capsikum annuum L.)
(1997)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian metanol dan biotan terhadap pertumbuhan dan produksi cabai merah. Penelitian dilaksanakan mulai bulan November 1994 hingga bulan Mei 1995 di kebun percobaan IPB ... -
Pengembangan Sistem Online Cyber Extension untuk Budidaya dan Agribisnis Cabai Merah (Capsicum Annuum. L)
(2014-04-24)Cabai merah menjadi salah satu komoditas yang tidak dapat ditinggalkan masyarakat karena banyak dibutuhkan sebagai penyedap masakan dengan konsumsi 5,21 kg/kapita/tahun. Upaya meningkatkan produktivitas dan kualitas cabai ... -
Penggunaan Persamaan Regresi Simultan Dalam Pendugaan Dan Simulasi Luas Panen Bawang Merah Dan Cabai Merah Di Indonesia
(2016)Jumlah penduduk di Indonesia yang mengalami peningkatan setiap tahun memerlukan pemenuhan yang cukup banyak. Pemerintah sebagai institusi yang berkewajiban membuat regulasi terkait pangan, harus melakukan upaya yang terus ... -
Potensi Pengembangan Komoditas Cabai Merah pada Lahan Produktif Sekitar DAS Ciliwung Kabupaten Bogor
(2017)Sebagai ibukota negara, DKI Jakarta menjadi baromater pencapaian keberhasilan sebuah program pembangunan. Demikian juga dengan pemenuhan kebutuhan pangan pokoknya termasuk cabai, yang harus dipasok dari berbagai daerah ... -
Rancang Bangun Sistem Informasi Geografi Budidaya Cabai Merah (Capsicum annuum L.) di Kabupaten Blitar
(2014)Cabai merah (Capsicum annuum L.) merupakan salah satu komoditas pertanian yang dibutuhkan di Indonesia. Salah satu masalah adalah harga di pasar masih berfluktuasi walaupun produksi cabai merah nasional tahunan memiliki ... -
Simulasi pertumbuhan untuk menganalisis pengaruh jadwal tanam terhadap produktivitas budidaya Cabai Merah (Capsicum annuum L.) di Kabupaten Nganjuk
(2014)Tanaman cabai merah (Capsicum annuum L.) merupakan tanaman yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi, namun jumlah produksi cabai merah yang fluktuatif di tingkat pasar, dapat mengakibatkan jumlah ketersediaan cabai merah ... -
Simulasi Transportasi Cabai Keriting Segar pada Kemasan Kardus dan Keranjang Plastik
(2014)Cabai merah adalah salah satu komoditas pertanian yang dibutuhkan masyarakat Indonesia dan bernilai ekonomis tinggi. Cabai merah termasuk komoditas mudah rusak dan biasanya dibutuhkan dalam bentuk segar, maka cara pengemasan ... -
Sistem Penetapan Harga Komoditas Bawang Merah dan Cabai Merah di Jakarta Timur.
(2017)Bawang merah dan cabai merah telah menjadi isu strategis sehingga berkontribusi terhadap kebijakan perekonomian nasional. Permasalahan kedua komoditas tersebut disebabkan oleh kendala panen yang musiman yang berdampak ... -
Strategi Peningkatan Kinerja dan Manajemen Risiko Pada Rantai Pasok Cabai Merah untuk Mengurangi Susut Hasil
(2019)Fluktuasi harga cabai merah sangat cepat karena terjadi ketidakseimbangan jumlah pasokan di pasaran. Kontinuitas pasokan berada dalam rantai pasok yang panjang, sentra produksi yang terpusat pada daerah tertentu dan tingginya ...