Sistem Penetapan Harga Komoditas Bawang Merah dan Cabai Merah di Jakarta Timur.
Abstract
Bawang merah dan cabai merah telah menjadi isu strategis sehingga
berkontribusi terhadap kebijakan perekonomian nasional. Permasalahan kedua
komoditas tersebut disebabkan oleh kendala panen yang musiman yang
berdampak pada persediaan stok dalam negeri dan faktor geografis yang
menghambat proses distribusi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis
faktor-faktor dan strategi pedagang eceran yang dapat memengaruhi sistem
penetapan harga komoditas bawang merah dan cabai merah di Jakarta Timur.
Data yang digunakan adalah data time series bulanan dari periode tahun 2011
hingga 2016. Penelitian ini dianalisis menggunakan metode VECM, analisis
deksriptif, dan analisis game theory. Hasil dari penelitian ini menunjukkan faktor
yang paling memengaruhi pembentukan harga komoditas bawang merah dan
cabai merah keriting pada tingkat konsumen adalah harga produsen dan harga
grosir. Keuntungan yang maksimum diperoleh pedagang eceran ketika pedagang
eceran menerapkan kolusi sebagai strategi dominan.