Browsing by Subject "Animal Production and Technology"
Now showing items 1-20 of 65
-
Analisis Keragaman Genetik Protein Darah Itik Cihateup, Itik Alabio dan Persilangannya dengan Menggunakan Polyacrylamide Gel Electrophoresis (PAGE)
(2012)Indonesia dikenal sebagai salah satu negara yang memiliki keanekaragaman hayati yang sangat kaya di antaranya keanekaragaman hayati ternak, termasuk itik. Itik merupakan unggas air yang tergolong dalam ordo Anseriformes, ... -
Analisis proyeksi permintaan dan strategi pengembangan usaha ternak domba untuk Akikah
(2012)Domba merupakan salah satu ternak ruminansia kecil yang mempunyai banyak peranan dalam kehidupan masyarakat Indonesia, baik dari segi ekonomi, sosial maupun spiritual keagamaan. Permintaan domba untuk kurban dan akikah cukup ... -
Aplikasi Gen Cytochrome b untuk Mendeteksi Pemalsuan Dendeng Sapi oleh Daging Babi Menggunakan Teknik Multipleks PCR.
(2016)Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi pemalsuan daging babi dalam produk dendeng sapi. Primer forward didesain dengan rangkaian DNA dalam mitokondria dalam gen Sitokrom b. Primer reverse untuk spesifik rangkaian DNA ... -
Efektivitas beberapa uji kemurnian madu kapuk dengan penambahan beberapa jenis gula pada konsentrasi yang berbeda
(2012)Madu merupakan bahan makanan yang kaya akan manfaat dan harga yang tiggi. Hal tersebut mengakibatkan terjadinya kecurangan yang dilakukan oleh produsen madu untuk meningkatkan keuntungan dengan cara pemalsuan. Pemalsuan dapat ... -
Efisiensi Produksi Telur Puyuh (Coturnix-coturnix japonica) Berdasarkan Harga Pokok Produksi pada Kepadatan Kandang yang Berbeda
(2012)Usaha beternak puyuh merupakan salah satu usaha di sub sektor peternakan yang mempunyai peranan penting dalam mendukung kebijakan pemerintah dalam pemenuhan kebutuhan protein hewani dalam negeri. Selain itu sub sektor ... -
Evaluasi Penerapan Good Dairy Farming Practice di Cordero Farm Kabupaten Bogor.
(2016)Peternakan kambing perah merupakan salah satu sub sektor peternakan yang dapat membantu memenuhi gizi masyarakat. Produksi susu untuk memenuhi kebutuhan susu nasional masih belum optimal. Perlu peningkatan produktivita ... -
Evaluasi proses pengemasan untuk mengurangi persentase kerusakan kemasan dari susu kental manis sachet di PT Frisian Flag Indonesia Jakarta
(2013)Susu kental manis merupakan salah satu produk olahan susu yang berbentuk cairan kental yang dibuat dengan cara menghilangkan atau menguapkan kandungan ainnya. Susu kental dikemas dalam kemasan sachet. PT Frisian Flag ... -
Hubungan Infeksi Cacing Parasit dengan Produktivitas Domba Muda di Peternakan Lingkar Kampus IPB Dramaga Bogor.
(2016)Helminthosis merupakan penyakit yang disebabkan oleh cacing parasit dan menjadi salah satu kendala dalam meningkatkan produktivitas ternak. Infeksi ini dapat menyebabkan penurunan produksi hingga mengakibatkan kematian ... -
Identifikasi Keragaman Gen Calpastatin (CAST|Alu1) pada sapi Bali, Limousin, dan PO di Pusat Pembibitan menggunakan metode PCR-RFLP.
(2016)Sumber daya genetik ternak sapi Indonesia saat ini terdiri dari tiga kelompok yaitu ternak asli, ternak lokal dan ternak impor. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi polimorfisme gen Calpastatin (CAST) pada ... -
Identifikasi Keragaman Gen Growth Hormone Receptor (GHR|Eco72I) pada Ayam Lokal Indonesia dan Persilangannya.
(2016)Gen growth hormone receptor (GHR) merupakan salah satu gen pengontrol sifat pertumbuhan. GHR sebagai reseptor growth hormone (GH) yang terlibat dalam regulator laju pertumbuhan dan deposisi lemak. Mutasi pada intron 5 ... -
Identifikasi Keragaman Gen MYF5 (MYF5|MspI) pada Sapi bali dan PO serta limousin dengan Metode PCR-RFLP.
(2016)Gen Myogenic Factor 5 (MYF5) adalah salah satu gen yang terlibat dalam mekanisme pembentukan otot rangka dan gen tersebut diketahui mengontrol proses myogenesis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keragaman ... -
Identifikasi Keragaman Gen Myostatin (MSTN|BsrI) Pada Ayam Kampung.
(2016)Myostatin (MSTN) atau Growth and Differentiation Factor 8 (GDF8) adalah anggota dari Transforming Growth Factor (TGF)-β superfamily. yang berfungsi sebagai regulator negatif dari pertumbuhan otot skeletal. Mutasi pada exon ... -
Identifikasi Keragaman Gen Stearoyl-CoA desaturase (SCD|AjiI) pada Bangsa Sapi Pedaging di Indonesia Menggunakan Metode PCR-RFLP.
(2016)Salah satu gen yang bertanggung jawab untuk mengontrol karakteristik komposisi asam lemak pada daging yaitu gen Stearoyl-CoA desaturate (SCD). Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi keragaman gen Stearoyl-CoA desaturate ... -
Kadar Malonaldehida dan Aktivitas Antioksidan Dendeng Sapi pada Suhu dan Lama Penyimpanan Berbeda.
(2016)Penggunaan rempah-rempah dalam pengolahan dendeng dapat mengurangi kadar malonaldehida (MDA) yang dihasilkan selama proses penyimpanan. Kadar malonaldehida berkorelasi terhadap tingkat ketengikan pada dendeng. Senyawa ... -
Kajian penerapan good dairy farming practices pada peternakan rakyat di Kelurahan Kebon Pedes Kecamatan Tanah Sareal Bogor
(2012)Sapi perah termasuk dalam ternak ruminansia yang memproduksi susu sebagai produk utama. Sapi Friesian Holstein (FH) adalah bangsa sapi perah terbanyak dipelihara di Indonesia dalam usaha budidaya sapi perah karena kemampuan ... -
Kajian Sifat Fisik, Kimia, Mikrobiologi dan Sensori Daging Kelelawar
(2012)Daging merupakan salah satu sumber pangan hasil ternak yang memiliki kandungan gizi yang lengkap. Daging yang dimakan, juga dapat berasal dari hewan liar, salah satunya adalah daging kelelawar. Hampir semua jenis kelelawar ... -
Karakteristik Akustik Ayam Bekisar Bangkok Kampung Kate dan Ayam Hutan Hijau (Gallus varius).
(2016)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik suara pada ayam bekisar dan perbedaan karakteristik suara ayam bekisar dengan ayam Bangkok, kampung, kate, dan G.varius. Tiga puluh enam (36) ekor ayam di gunakan ... -
Karakteristik fisik dan kimia sosis fermentasi daging domba dengan penambahan lactobacillus plantarum 2C12
(2013)Daging domba merupakan salah satu produk pangan yang mengandung nilai nutrisi yang baik. Namun, daging domba merupakan bahan makanan yang mudah rusak dan memerlukan proses lebih lanjut untuk memperpanjang masa simpan dan ... -
Karakteristik fisik, kimia, dan organoleptik granul effervescent bio-yoghurt temulawak madu dengan penambahan aspartam pada konsentrasi yang berbeda
(2012)Yoghurt adalah produk yang diperoleh dari susu yang telah dipasteurisasi, kemudian difermentasikan dengan bakteri tertentu sampai diperoleh keasaman, bau, dan rasa yang khas dengan atau tanpa penambahan bahan lain yang ... -
Karakteristik Fisikokimia Yogurt Bubuk dengan Kombinasi Maltodekstrin dan Kuning Telur sebagai Agen Mikroenkapsulasi.
(2016)Yogurt bubuk merupakan yogurt segar yang telah dikeringkan hingga teksturnya menjadi seperti tepung. Perubahan tekstur yogurt cair menjadi yogurt bubuk bertujuan untuk memperpanjang umur simpannya dan memudahan ...