Browsing by Author "Iskandar, Ade"
Now showing items 1-20 of 47
-
Analisa kelayakan dan rancangan sistem penunjang keputusan perencanaan industri air minum dalam kemasan : Studi kasus di Kabupaten Gorontalo, Gorontalo
Wibisana, Wisnu | Bantacus, Tajuddin | Iskandar, Ade (2004)Air minum dalam kemasan (AMDK) adalah air yang telah diproses, dikemas, dan aman untuk diminum langsung (KepMenPerindag No. 167/MPP/Kep/5/1997). Konsumsi nasional AMDK adalah sebesar 3,643,138,000 liter pada tahun 2000. ... -
Aplikasi Coating Kitosan untuk Memperpanjang Umur Simpan Buah Salak Pondoh (Salacca edulis Reinw.)
Dewi, Lela Melawati N | Iskandar, Ade | Sugiarto (2012)Salak pondoh (Salacca edulis Reinw.) merupakan komoditi tropis asli Indonesia yang termasuk ordo Spadiciflorae dan famili Palmae yang cepat mengalami kerusakan selama penyimpanan. Kerusakan tersebut dapat terjadi karena ... -
Aplikasi coating kitosan untuk memperpanjang umur simpan buah salak pondoh (Salacca edulis Reinw.)
Dewi, Lela Melawati N. | Iskandar, Ade | Sugiarto (2012)Pondoh snake fruit is a tropical commodity which rapidly damaged during storage. The rain causes of damage due to respiration and fungal infection. Chitosan can be a coating material and inhibit the growth of fungal. Plastic ... -
Aplikasi Edible Film Isolat Protein Kedelai dan Asam Lemak untuk Pengaweta Buah Salak Pondoh
Widyasari, RR. Lucia Evi Endriana | Setyowati, Krisnani | Iskandar, Ade (2000)Buah salak Pondoh (Sallaca Edulis Reinw.) merupakan salah satu hasil pertanian yang potensial. Seiring dengan meningkatnya kesibukan kerja dan peningkatan pendapatan menyebabkan masyarakat cenderung beralih pilihan pada ... -
Aplikasi Pelapis Gel Lidah Buaya pada Selada (Lactusa sativa) Terolah Minimal PT. X
Susanti, Dewi Sri | Iskandar, Ade (2013)An increasing demand of minimally processed aeroponic lettuce PT. X needs to maintain the quality and freshness of lettuce. This research aimed to obtain the best formula of Aloe vera gel to be applied as a coating to ... -
Aplikasi pengemasan dan coating ekstrak kulit buah manggis untuk memperpanjang umur simpan buah salak pondoh
Yuliastuti, Putri | Iskandar, Ade | Sugiarto (2012)The increase of farm productivity and market demand on salak cannot guarantee the continuity of its availability in market due to the short shelf life also physical, chemical and biological damage that occur during storage ... -
Aplikasi Teknik Pengemasan dan Coating Khitosan untuk Memperpanjang Umur Simpan Buah Salak Pondoh (Salacca edulis Reinw)
Restiani, Sovi | Iskandar, Ade | Sugiarto (2012)During the storage, performance of snake fruit will be spoiled quickly. Due to enzimatic reaction, chemical reaction, and microorganism activity. The purpose of this research was to determine the shelf life of snake fruit ... -
Desain alat pemucat minyak akar wangi skala industri kecil
Putra, Russantoro Sapto Adhi | Hambali, Erliza | Iskandar, Ade (1998)Minyak akar wangi merupakan salah satu jenis minyak atsiri yang telah diusahakan secara komersial. Minyak akar wangi dikenal di pasaran internasional dengan nama vetiver oil, diperoleh dari bagian akar tanaman akar wangi ... -
Desain Kemasan Manisan Kelapa
Nuranisa, Adya Dinda | Warsiki, Endang | Iskandar, Ade (2015)Desain kemasan terbagi menjadi dua unsur utama yaitu desain struktur dan grafis. Desain struktur berfungsi untuk memberikan kesesuaian antara produk yang dikemas dengan bahan kemasan yang digunakan. Sedangkan desain grafis ... -
Desain Strategi Pengembangan Agroindustri Sagu Berbasis Rantai Nilai di Kabupaten Kepulauan Meranti
Pratama, Gusti Randy | Hardjomidjojo, Hartrisari | Iskandar, Ade | Muhandri, Tjahja (2018)Agroindustri sagu di Kabupaten Kepulauan Meranti menduduki posisi penting dalam penggerak ekonomi daerah. Sekitar 80.000–90.000 ton pati sagu diproduksi setiap tahun oleh kilang sagu yang umumnya berlokasi di area pedesaan. ... -
Disain mesin pengupas kulit buah lada tipe sirip (Fin)
Iskandar, Ade | Wiraatmadja, Sutedja | Laksmanahardja, M. Pandji (1986)Lada merupakan salah satu komoditi ekspor non migas yang memberikan devisa cukup besar bagi Indonesia. Ekspor lada mencapai peringkat kelima untuk sub sektor perkebunan. Tujuan penelitian adalah membuat disain mesin ... -
Kajian Jenis Kemasan dan Suhu Penyimpanan Terhadap Mutu Sari Kedelai
Atno, Nosi Mareta | Iskandar, Ade (2017)Sari kedelai mengandung kadar air tinggi, protein dan pH yang baik sebagai medium pertumbuhan mikroorganisme sehingga rentan terhadap kerusakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknologi proses pengolahan sari ... -
Kajian kinerja mesin pengolah kue bawang
Kusdarini, Endang | Sailah, Illah | Iskandar, Ade (1997)Industri kue bawang adalah salah satu contoh industri kecil yang mempunyai masalah keterbatasan kapasitas produksi. Pembuatan kue bawang yang ada sampai saat ini masih dilakukan secara manual, menggunakan alat yang ... -
Kajian Produksi Tanin Bubuk dari Gambir Asalan dengan Pengering Semprot (Spray Dryer)
Lestari, Oktavia | Iskandar, Ade | Said, E. Gumbira (2010)Gambier extract is a product of gambier plant wich is made from leaf gum and twig gambier plant with certain processing. Main compounds of the gambier extract are pseudotanin catechin and catechutannat acid with the ... -
Kajian profil limbah cair industri penyamakan kulit
Oktaviarty, Vepryany | Romli, Muhammad | Iskandar, Ade (1998)Limbah cair industri penyamakan kulit memerlukan penanganan yang serius karena mengandung beban pencemaran yang cukup tinggi, yaitu logam krom, padatan organik dan anorganik, COD, BOD serta sulfida. Tujuan penelitian ini ... -
Kajian Teknologi Produksi Pasta Tomat Menggunakan Evaporator Vakum
Iskandar, Ade (2001) -
Kinerja Desikan Komposit Berbasis CaCl2 Sebagai Moisture Absorber Produk Pangan
Agriawati, Deliana Putri | Warsiki, Endang | Noor, Erliza | Iskandar, Ade (2019)Sekam padi maupun sabut kelapa merupakan limbah pertanian yang mengandung bahan lignoselulosa. Keberadaannya di Indonesia sangat melimpah, sehingga mudah diperoleh dan harganya sangat murah. Kemampuan alami bahan ini dalam ... -
Pemanfaatan ampok jagung termodifikasi sebagai expanded food product
Tarigan, Adrian Dharma P | Iskandar, Ade | Sunarti, Titi Candra (2011)Produksi jagung pipil di Indonesia dari proses penggilingan kering mencapai 18.36 juta ton pada tahun 2010. Diperoleh hasil samping berupa ampok (germ, tip cap, dan endosperma) sebanyak 35% dari proses penggilingan tersebut. ...