Browsing by Author "Budijanto, Slamet"
Now showing items 1-20 of 175
-
Aktivitas antibakteri asap cair dan daya awetnya terhadap bakso ikan
Zuraida, Ita | Hasbullah, Rokhani | Sukarno | Budijanto, Slamet | Prabawati, Sulusi | Setiadji (2009)The study were investigated antibacterial activity of liquid smoke from coconut shell and its applications of fishball at room temperature (27–280C) and refrigeration temperature (4±10C). The Minimum Inhibitory Concentration ... -
Aktivitas Antihiperglikemik Beras Analog pada Tikus Model Diabetes.
Noviasari, Santi | Budijanto, Slamet | Kusnandar, Feri | Setiyono, Agus (2019)Diabetes merupakan penyakit gangguan metabolisme yang disebabkan oleh sekresi insulin yang rendah atau resistensi insulin, menyebabkan terjadinya hiperglikemia atau peningkatan glukosa di dalam darah. Penyakit diabetes ... -
Aktivitas Antioksidan dan Antiproliferasi pada Sel Kanker Kolon Widr dari Ekstrak Bekatul Beras Hitam yang Difermentasi oleh Rhizopus oryzae dan Rhizopus oligosporus
Zulfamy, Kristian Edo | Budijanto, Slamet | Ardiansyah (2017)Bekatul beras hitam (BBH) diketahui sebagai salah satu sumber komponen antioksidan potensial. Bioaktivitas dari BBH lebih unggul bila dibandingkan dengan bekatul beras putih. Namun, tingginya bioaktivitas BBH tidak diiringi ... -
Analisis Kandungan Dibutil Ptalat (DBP) pada Kemasan Kertas Daur Ulang serta Migrasinya ke dalam Simulan Pangan
Anggarkasih, Made Gayatri | Yuliana, Nancy Dewi | Budijanto, Slamet (2015)Kemasan merupakan salah satu aspek yang penting bagi produk pangan. Kemasan kertas sebagai kemasan primer umum digunakan untuk mengemas produk yang digoreng, maupun jenis produk makanan berlemak lainnya. Pembuatan kertas ... -
Analisis komponen aktif dari minyak atsiri beberapa tumbuhan aromatik yang menghambat aktivitas lokomotor mencit
Muchtaridi | Apriyantono, Anton | Budijanto, Slamet (2004)Efek minyak atsiri daun kemangi (Ocimum formacitratum L.), daun kayu putih (Meulaleuca leucadendron L.), biji pala (Myristica fragrans HOUTT) dan kulit batangki lemo (Litcea cubeba L.) terhadap aktivitas lokomotor mencit ... -
Analisis sifat fisikokimia dan sifat fungsional beras (Oryza sativa) Varietas Beras Hitam dan Beras Merah asal Cianjur, Solok, dan Tangerang
Akhbar, Muhammad Arif | Yuliana, Nancy Dewi | Budijanto, Slamet (2015)Black rice and red rice are claimed to be safely consumed by the diabetic patients and known to have high antioxidant content. Rice which is grown in different area may have different physical and chemical properties, thus ... -
Angiotensin I-Converting Enzyme (ACE) Inhibition Mechanism of Novel Peptides from Velvet Bean: An In Silico Study
Kurniadi, Nadine | Yasni, Sedarnawati | Sitanggang, Azis Boing | Budijanto, Slamet (2023)Velvet bean (Mucuna pruriens) peptides are potential ACE inhibitors. This study aimed to identify peptides from velvet bean protein hydrolysate which contribute significantly to ACE inhibitory activity and predict its ... -
Aplikasi khitosan sebagai penjernih pada formulasi minuman campuran sari jeruk lemon dan madu(Honeylemon Ready to Drink)
Prayudi, Yanuar | Budijanto, Slamet (2003)Jeruk lemon (Citrus limon (Linn) Burm f) adalah salah satu anggota tanaman jeruk-jerukan yang karakteristiknya menyerupai jeruk nipis, hanya saja bentuknya lebih bulat telur dan mempunyai puting pada ujungnya. Jeruk lemon ... -
Aplikasi Teknologi Proses Thermal Untuk Meningkatkan Mutu, Keamanan Dan Keawetan Asinan Bogor
Hariya, Purwiyatno | Budijanto, Slamet | Andarwulan, Nuri | Jamriati, Rinrin | Ekayani, Fitria | Supriyadi, Gatot | Rubiyah (2002)Asinan Bogor merupakan produk khas daerah bogor yang terdiri dari buah bengkuang pepaya, nenas, kedondong, mangga, dan salak yang direndam dalam kuah denga formulasi tertentu. Namun demikian dengan proses pengolahan yang ... -
Bekatul Beras Hitam sebagai Penghambat Pertumbuhan Kanker Kolon pada Mencit BALB/c berdasarkan Gambaran Imunohistokimia
Muniroh, Amirotul | Budijanto, Slamet | Priosoeryanto, Bambang Pontjo (2019)Kanker kolon adalah penyakit yang terjadi di permukaan usus besar. Di antara semua kasus kanker di dunia, kanker kolon menempati urutan kedua dan ketiga paling umum didiagnosis pada wanita dan pria. Faktor terbesar yang ... -
Bekatul Beras Hitam Terfermentasi Memperbaiki Profil Kesehatan Kolon Mencit yang Diinduksi Senyawa Karsinogen Azoxymethane
Putri, Nouverra Nadya | Prangdimurti, Endang | Budijanto, Slamet | Pontjo, Bambang (2022-08-12)Kanker adalah penyakit saat sel tubuh membelah secara abnormal dan menginvasi jaringan terdekat. Kanker dapat menyebar ke organ dan bagian tubuh lainnya melalui pembuluh darah dan sistem limfa. Indonesia mengalami peningkatan ... -
Bekatul Beras Hitam Terfermentasi sebagai Penghambat Pertumbuhan Kanker Kolon melalui Peningkatan Apoptosis
Fitriani, Nurul Dwi | Budijanto, Slamet | Priosoeryanto, Bambang Pontjo | Prangdimurti, Endang (2022-08)Kanker kolon merupakan kanker yang terjadi pada permukaan dinding usus besar. Kanker kolon terjadi dari perubahan epitel kolon yang normal sampai terjadi metastasis. Kanker kolon di Indonesia memiliki kasus kanker terbanyak ... -
Beras Analog Sebagai Vehicle Penganekaragaman Pangan
Budijanto, Slamet (2014-06-21)Topik orasi ini saya pilih sebagai upaya saya untuk menjawab mengapa kekayaan sumber karbohidrat kita yang berlimpah tidak dapat sampai ke meja makan sehingga kita hanya bergantung pada satu komoditas pangan pokok beras. -
Beras buatan untuk pangan fungsional
Budijanto, Slamet | Hermawan, Aji | Purwanti, Nanik | Faridah, Didah Nur | Herodian, Sam | Khaerunia, Annisa | Yulianti | Widara, Suba Santika | Herawati, Heni | Setiabudi, Faleh | Kurniawati, Maya | Novitasari, Santi | Natakusumah, Aldith | Hulliandini, Farah | Kharisma, Trina (2014)Beras analog (beras tiruan) rendah indeks glisemik mempunyai bentuk butiran mirip beras yang dibuat dari satu atau lebih tepung non padi dan non terigu, kacang-kacangan, gliserin monostearat (GMS), hidrokoloid dan bahan ... -
Characterization of Zinc Oxide Nanoparticles Stabilized Multiphase System Composed of Red Palm Oil and Water
Listiarini, Helena | Sitanggang, Azis Boing | Saraswati, Saraswati | Budijanto, Slamet (2024-03-13)This study investigated the stability and rheological properties of multiphase systems comprising red palm oil and water, with zinc oxide nanoparticles (ZnO NPs) as stabilizers. Multiphase systems with 60% and 70% oil ... -
Desain Alat Perendam Berbasis Membran untuk Produksi Beras Coklat Berkecambah Kaya Gamma-aminobutyric Acid (GABA).
Joshua, Michael | Sitanggang, Azis Boing | Budijanto, Slamet (2020)Beras coklat berkecambah merupakan tekonologi proses yang digunakan untuk meningkatkan kandungan komponen bioaktif dan kualitas beras coklat sebagai bahan pangan utuh. Perkecambahan beras coklat dilakukan melalui perendaman ... -
Design of Enzymatic Membrane REactor (EMR): Review on Current Trends
Diaussie, Kiwinta | Sitanggang, Azis Boing | Budijanto, Slamet (2021-09-15)The application of Enzymatic Membrane Reactor (EMR) for continuous production in food technology is on high demand. There are two types of EMR design in food technology namely single (mono) phasic reactor and ... -
Development of Rice Analogues from White Corn, Sorghum and Soy and Its Potential as a Functional Food
Noviasari, Santi | Kusnandar, Feri | Budijanto, Slamet (2013)Development of rice analogues is one of the alternatives to support diversification program. Rice analogues is an artificial rice, shaped like rice grains and can be made from non-rice flours. One of rice analogues raw ... -
Ekstraksi Enzimatis dan Filtrasi Naringin dari Kulit Jeruk (Citrus sinensis) Menggunakan Reaktor Membran
Suwandoko, Farah Tazkiya | Sitanggang, Azis Boing | Budijanto, Slamet (2022)Kulit jeruk yang biasa dianggap sebagai limbah mengandung naringin, sebuah komponen flavonoid glikosida yang dapat diekstrak secara enzimatis. Naringin memiliki fungsi antioksidan dan dapat mencegah berbagai penyakit. ... -
Evaluasi Kualitas dan Keamanan Produk Naget Ayam pada Penyimpanan di Ruang Packing (15?) PT Belfoods Indonesia
Riskandar, Adhyra Salsabila | Budijanto, Slamet (2024)Tuntutan penjaminan mutu dan keamanan di industri pangan terus meningkat sejalan dengan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya aspek tersebut pada produk pangan. PT Belfoods Indonesia merupakan industri pengolahan pangan ...