Browsing by Author "Assik, Abu Naim"
Now showing items 1-20 of 72
-
Beberapa Aspek Ekologi Dari Ikan Petek (Leiognathus spp.) di Perairan Teluk Jakarta
Siregar, Kaharuddin | Romimohtarto, Kasijan | Koesoebiono | Assik, Abu Naim (1977)Berbagai metoda dipergunakan dalam studi ini dan metoda-metoda yang dipakai sesuai dengan tujuan penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari beberapa aspek ekologi ikan-ikan petek, diantaranya adalah keadaan ... -
Efektivitas es germisidal dari bubuk kunyit (curcurma domestica Val.) terhadap kesegaran fillet ikan mas (cyprinus carpio Linn.)
Syofyanto, Hirmen | Assik, Abu Naim | Erungan, Anna C. (1998)Ik:an merupakan bahan pangan yang mudah mengalami kerusakan dan kemunduran mutu (perishable food). Kerusakan ini dapat terjadi secara biokimiawi maupun mikrobiologi yang akan sangat mempengaruhi tingkat kesegaran dan ... -
Efektivitas es germisidal dari bubuk kunyit (curcurma domestica Val.) terhadap kesegaran fillet ikan mas (cyprinus carpio Linn.)
Syofyanto, Hirmen | Assik, Abu Naim | Erungan, Anna C. (1998)Ikan merupakan bahan pangan yang mudah mengalami kerusakan dan kemunduran mutu (perishable food). Kerusakan ini dapat terjadi secara biokimiawi maupun mikrobiologi yang akan sangat mempengaruhi tingkat kesegaran dan daya ... -
Ekstraksi dan pemanfaatan protease lambung ikan tuna (Thunnus abesus) untuk mempercepat proses pembuatan kecap udang dan peda
Qomariah, Tutik | Suptijah, Pipih | Assik, Abu Naim (1998)Di Indonesia dikenal berbagai produk fermentasi antara lain kecap ikan bekasang, terasi dan peda. Namun, sebegitu jauh usaha peningkatan mutu atau kegiatan penelitian untuk produk-produk ini masih sedikit sekali. ... -
Ekstraksi insulin dari limbah ikan tuna (Thunnus sp.) serta uji kemurniannya
Suseno, Sugeng Heri | Suptijah, Pipih | Assik, Abu Naim (1996)Hak Insulin adalah suatu hormon yang dihasilkan oleh sel beta pulau langerhan pada jaringan epetilium pankreas yang mengatur tingkat kenormalan gula darah pada manusia yang relatif konstan dibawah kondisi metabolisme ... -
Kajian aktivitas antibakteri nisin dari lactococcus lactis subsp. lactis terhadap spora bakteri bacillus stearothermophilus
Safaruddin, Abdul Aziz | Assik, Abu Naim | Suptijah, Pipih (2005)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas nisin yang dihasilkan oleh bakteri Lactococcus lactis subsp. lactis terhadap spora bakteri Bacillus stearothermophilus. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap yaitu: ... -
Kandungan squalene pada minyak hati cucut beku
Sulistina | Assik, Abu Naim | Yunizal (1985)Ikan cucut adalah salah satu komoditi perikanan yang belum banyak dimanfaatkan secara luas. Pada umumnya pe- manfaatan ikan cucut hanya terbatas pada dagingnya yang kurang bernilai ekonomis. Sedangkan pemanfaatan kulit, ... -
Karakteristik perubahan mutu ikan selama penanganan oleh nelayan tradisional dengan jaring rampus
Suryawan, Aliandri Ginanjar | Nitibaskara, Rudy R | Assik, Abu Naim (2004)Sebagian besar produksi ikan tangkap di Indonesia dihasilkan oleh usaha perikanan rakyat berskala kecil yang masih terbatas baik fasilitas, teknologi penangkapan, penanganan maupun sanitasi. Sementara itu nelayan tradisional ... -
Ketahanan Bakteri Gram Positif Terhadap Puro Fresh
Setyaningsih, Iriani | Assik, Abu Naim | Sulistyorini, Herlina | Santoso (1995) -
"Lema" ikan mas (Cyprinus carpio L.) sebagai salah satu usaha diversifikasi pengolahan ikan air tawar
Ahmad, Sri Hartati | Assik, Abu Naim | Irawadi, Tun Teja (1987)Ikan merupakan sumber protein yang sangat penting dan potensial jumlahnya di Indonesia. Dalam rangka peningkatan produksi perikanan, harus sejalan pula dengan peningkatan pengamanan hasil produksi tersebut. Hal ini sangat ... -
Mempelajari pengaruh penambahan jenis bahan pengikat dan lama sterilisasi pada suhu 115 derajat Celcius terhadap mutu sosis ikan nila ( Oreochromis niloticus ) di dalam wadah kaleng
Noersandy, Oon | Assik, Abu Naim | Heruwati, Endang S. (1988)Penelitian laboratorium dilakukan untuk mempelajari pengaruh penggunaan tepung terigu dan tapioka sebagai bahan pengikat pada sosis ikan Nila (Oreochromis niloticus). Serta untuk mengetahui pengaruh lama sterilisasi pada ... -
Mempelajari Pengaruh Perebusan Dalam Pengolahan Teri (Stolephorus sp.)
Hartini, Yuli | Assik, Abu Naim | Sunarya (1989)Ikan teri (Stolephorus sp.) merupakan salah satu jenis ikan yang dikenal oleh masyarakat Indonesia. Konsumsi ikan ini dapat dalam bentuk segar, kering dan asin. Cara pengawetan yang umum dilakukan adalah pengeringan, ... -
Optimasi proses pembuatan khitin dari limbah udang (Penaeid sp.) dengan menggunakan bahan kimia teknis
Manullang, Elfriede Harder | Assik, Abu Naim | Salamah, Ella (1997)Sumber utama khitin yang dapat digunakan untuk pengembangan lebih lanjut adalah dari jenis udang-udangan (crustacea). Limbah udang ini mudah didapat dan tersedia dalam jumlah besar sebagai limbah hasil dari industri ... -
Pembuatan "Fish Fingers" dari Ikan Bandeng (Chanos chanos) dan Nilai Gizinya
Ibrahim, Bustami | Assik, Abu Naim | Saragih, Erni H. (1997)Fish fingers is a fish diversification product which is made of either sliced fish meat or ground meat or surimi. The meat is then battered and breaded; after that it is prefried and frozen. The study showed that the ... -
Pembuatan fish fingers dari ikan bandeng (Chanos chanos)
Saragih, Erni Herawati | Ibrahim, Bustami | Assik, Abu Naim (1996)Fish fingers merupakan suatu produk yang terbuat dari daging ikan giling yang umumnya dibuat dalam bentuk surimi terlebih dahulu, kemudian dilapisi dengan batter dan breadcrumbs lalu digoreng. Umumnya fish fingers ini ... -
Pembuatan makanan sapihan (Weaning Food) dari campuran pekatan protein ikan Bandeng (Chanos chanos) dan tepung beras
Mulya, Setyawinani | Assik, Abu Naim | Sumaryanto, Heru (1994)Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pem- buatan makanan sapihan dari campuran pekatan protein ikan bandeng (Chanos chanos) dan tepung beras, dan untuk menge- tahui sifat fisik, mutu protein serta daya terimanya. Dalam ... -
Pembuatan peda secara fermentasi asam laktat dari ikan kembung lelaki (Rastrelliger kanagurta)
Sufrina, Rina | Assik, Abu Naim | Salamah, Ella | Surono (1992)Peda merupakan salah satu jenis produk tradisional yang digemari oleh masyarakat karena rasa dan aromanya yang khas. Keberadaan garam dan asam laktat saat proses fermentasi merupakan faktor yang berperan dalam proses ... -
Pembuatan perekat (Fish Glue) dari kulit Ikan Cucut
Siahaan, Bestina | Assik, Abu Naim | Murdinah | Zahiruddin, Winarti (1995)Pengolahan kulit cucut yang telah dilakukan selama ini adalah penyamakan, tetapi masih sedikit dan terbatas pada kulit yang lebar dan utuh. Sedangkan untuk kulit yang luka potong dan sisa potongan pengolahan masih meru- ... -
Pembuatan “Fish Finger” dari Ikan Bandeng (Chanos chanos) dan Nilai Gizinya
Ibrahim, Bustami | Assik, Abu Naim | Suragih, Erni H. (1997)Fish fingers is a fish diversification product which is made of either sliced fish meat or ground meat or surimi. The meat is then battered and breaded; after that it is prefried and frozen. The study showed that the ... -
Pemilihan ekstrak limbah udang windu (Penaeus monodon) terbaik sebagai media fermentasi bakteri lactococcus lactis subsp. lactis penghasil nisin
Antariksawan, Dony | Assik, Abu Naim | Suptijah, Pipih (2005)Ekspor hasil perikanan Indonesia yang terus meningkat ke berbagai negara, terutama untuk udang yang pada umumnya diekspor dalam keadaan beku tanpa kepala yang mengakibatkan peningkatan limbah organik berupa kulit dan kepala ...