Browsing by Title
Now showing items 81006-81025 of 144656
-
Penambahan Seng dan Dua Bentuk Kalsium Pada Dedak Padi Serta Pengaruhnya Terhadap Kecernaan Ransum Pedet Fries Holland
(1988)Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Nutrisi (Bagian Sapi Pedaging), Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, pada tanggal 28 Maret 1987 hingga 29 Juli 1987. Tujuan ... -
Penambahan Sinamaldehid pada Pakan Komersial Terhadap Kinerja Pertumbuhan Udang Vaname Litopenaeus vannamei
(2023-05-15)Sinamaldehid merupakan kandungan utama pada minyak atsiri kayu manis yang memiliki kemampuan dapat meningkatkan pemanfaatan sumber energi pakan sehingga kinerja pertumbuhan ikan lebih efisien. Penelitian ini bertujuan ... -
Penambahan Sinamaldehid Pada Pakan Terhadap Performa Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio).
(2024)Sinamaldehid merupakan polifenol hasil metabolit sekunder tanaman kayu manis yang berperan dalam metabolisme karbohidrat dan menghambat deposit lemak sehingga performa pertumbuhan dapat meningkat. Penelitian bertujuan ... -
Penambahan Sludge untuk Mempercepat Proses Konversi Jerami Sorgum menjadi Biogas
(2013)Jerami sorgum merupakan limbah pertanian yang belum dimanfaatkan secara optimal. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan sludge pada proses konversi jerami sorgum menjadi biogas, mendapatkan perbandingan ... -
Penambahan Starter Padat Bakteri Asam Laktat Untuk Meningkatkan Keamanan Pangan Tapioka
(2015)Tapioka merupakan salah satu produk agroindustri yang potensial dan memiliki prospek untuk dikembangkan di Indonesia. Namun proses pengolahan yang ada saat ini memiliki kelemahan yaitu proses pengolahan tapioka masih ... -
Penambahan Starter Padat Bakteri Asam Laktat Untuk Meningkatkan Keamanan Pangan Tapioka.
(2015)Tapioka merupakan salah satu produk agroindustri yang potensial dan memiliki prospek untuk dikembangkan di Indonesia. Namun proses pengolahan yang ada saat ini memiliki kelemahan yaitu proses pengolahan tapioka masih ... -
Penambahan Substrat Sari Kurma Sebagai Antibakteri dan Anyioksidan pada Minuman Whey Fermentasi
(2021)Whey adalah hasil samping (by-product) dari proses pengolahan susu menjadi keju. Jumlah whey yang dihasilkan untuk memproduksi 1 kg keju yaitu sebanyak sebanyak 8-9 L (Syah et al. 2017a). Upaya pemanfaatan whey perlu ... -
Penambahan sumber protein nabati dalam penggunaan jerami padi secara in vitro
(1984)Penelitian untuk mencari kemungkinan bahan makanan sumber protein nabati asal limbah industri pertanian yang paling baik untuk meningkatkan nilai gizi ransum yang me- ngandung jerami padi, telah dilakukan di Laboratorium ... -
Penambahan Surfaktan Natrium Dodesil Sulfat pada Komposit Hidroksiapatit-Kitosan sebagai Material Implan Tulang.
(2019)Komposit hidroksiapatit-kitosan (HAp-kitosan) sebagai material implan tulang dengan distribusi ukuran partikel yang seragam diperlukan untuk mempercepat proses perbaikan tulang. Distribusi ukuran partikel yang seragam dapat ... -
Penambahan susu bubuk full cream pada pembuatan produk minuman fermentasi dari bahan baku ekstrak jagung manis
(2009)The aims of this study were to determine the effect of full cream milk powder addition to the quality of fermented drink from sweet corn extract. The quality examined were total bacteria, total solid, lactic acid content, ... -
Penambahan Tanaman Gamal Gliricidia sepium Terhadap Pertumbuhan dan Kelimpahan Plankton
(2024)Kelimpahan pakan alami merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan kegiatan budidaya ikan yang dapat ditingkatkan dengan penambahan pupuk organik. Balai Pengembangan Teknologi Perikanan Budidaya (BPTPB) menggunakan ... -
Penambahan Tanin asal Ekstrak Gambir (Uncaria gambir) terhadap Proteksi Protein dan Sintesis Protein Mikroba Rumen
(2020)Penggunaan pakan konsentrat protein tinggi dapat meningkatkan degradasi protein di rumen akibat aktivitas mikroba rumen yang merombak protein. Salah satu teknologi yang dapat digunakan untuk melindungi protein pakan (by ... -
Penambahan tempe sebagai flavor dalam pembuatan kecap ikan petek (Leiognathus splendens) secara fermentasi enzimatis
(2007)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari proses oembuatan kecap ikan petek secara enzimatis dengan menggunakan anzim bromelin dari buah nanas serta untuk mengetahui pengaruh penambahan tempe terhadap mutu dan cita rasa ... -
Penambahan Template Kitosan dan Albumin pada Sintesis Nanosilika Abu Ketel Industri Gula dengan Metode Kopresipitasi.
(2015)Nanosilica has many potential application in widely sectors. Boiler ash has contains silica that synthesized using precipitation method. Templating was modification process from precipitation method. The objective of this ... -
Penambahan tepung daging ikan pada selat sarikaya dan pengaruhnya terhadap mutu kimia, mikrobiologi serta organoleptik selat
(1998)Ikan merupakan salah satu sumberdaya perairan yang utama sebagai bahan makanan. Komoditas ini memiliki beberapa keunggulan diantaranya adalah menyediakan protein hewani cukup tinggi, menjadi sumber vitamin dan ... -
Penambahan Tepung dan Ekstrak Daun Jati (Tectona grandiss Linn. F.) Pada Puyuh coturnix coturnix japonica
(2015)Tectone leaf is plant perennial who had the chance very large for use as fodder. The availability and its abundant known was selected as one alternative plant a source of materials local feed. Generally of tecton trees ... -
Penambahan Tepung Daun Binahong Anredera Cordifolia (Ten) Steenis Dalam Pakan Untuk Pencegahan Infeksi Aeromonas Hydrophila Pada Ikan Lele
(2015)Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dosis yang tepat dalam mencegah infeksi bakteri Aeromonas hydrophila pada ikan lele. Penelitian ini terdiri tiga perlakuan pakan tepung daun binahong dengan dosis yang berbeda ... -
Penambahan Tepung Daun Kayu Manis Cinnamomum burmannii pada Pakan Terhadap Kinerja Pertumbuhan Ikan Gurami Osphronemus goramy
(2023-09-22)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi respon pemberian daun kayu manis pada pakan terhadap respon kinerja pertumbuhan ikan gurami. Penelitian menggunakan lima perlakuan yaitu penambahan tepung daun kayu manis sebanyak ... -
Penambahan Tepung Daun Mengkudu Morinda citrifolia L. pada Pakan Ikan Patin Pangasianodon hypophthalmus untuk Pencegahan Infeksi Aeromonas hydrophila
(2015)Aeromonas hydrophila is a bacterial causing motile aeromonads septicaemia (MAS) that groaning of stripped catfish Pangasianodon hypophthalmus. Flour of noni Morinda citrifolia L. leaves is a natural substance that contains ... -
Penambahan Tepung Daun Pepaya dalam Ransum terhadap Performa Itik Lokal Umur 1-8 Minggu
(2022)Biaya pakan merupakan pengeluaran terbesar pada faktor produksi, berkisar antara 60-70%. Dalam rangka menekan biaya pakan, perlu dilakukan upaya meningkatkan efisiensi penggunaan pakan. Beberapa peneliti memanfaatkan daun ...