Browsing by Title
Now showing items 48795-48814 of 133821
-
Kajian Perubahan Penutupan Lahan pada DAS Ciliwung Hulu dengan Pendekatan Spasial Dinamik
(2014)Daerah aliran sungai (DAS) Ciliwung memiliki nilai yang sangat strategis di Indonesia. Letak ibu kota negara di bagian hilir DAS Ciliwung menjadikan kawasan ini memiliki nilai strategis dalam pengembangan dan pengelolaannya. ... -
Kajian perubahan sifat fisiko-kimia buah mangga (Mangifera indica L.) varietas indramayu, selama penyimpanan
(1987)Penanganan terhadap buah-buahan dan sayur-sayuran segar dapat, dilakukan dengan lebih baik, jika pengetahuan tentang perubahan-perubahan sifat fisiko-kimia bahan tersebut dikuasai. Penyimpanan buah-buahan dan sayur-sayuran ... -
Kajian Perubahan Sifat Fisiko-kimia buah mangga Mangifera indica L. gedong gincu selama penyimpanan dan pematangan buatan
(2004)Mangga (Mangifera indica, L.) merupakan salah satu buah-buahan yang cukup popular di Indonesia dan statusnya dapat disejajarkan dengan jeruk, apel dan buah-buahan lainnya (Tjiptono et al., 1984). Indonesia memiliki peluang ... -
Kajian Perubahan Status Keamanan Pangan Rumah Tangga dalam Jangka Pendek
(1994)Keamanan pangan merupakan suatu konsep untuk menganalisis masalah akses milsyarakat terhadap bahan pangan, dalam kurun waktu tertentu (Taylor, 1991). Keamanan pangan jangka pendek merupakan suatu konsep keamanan pangan ... -
Kajian perubahan suhu dalam kemasan berventilasi untuk komoditas hortikultura Studi Kasus Kemasan Karton (Corrugated Box) Dengan Komoditas Tomat (Lycopersicum esculentum Mill)
(2010)Berbagai kerusakan komoditas hortikultura terjadi pada saat penanganan pasca panen, upaya yang dilakukan di antaranya dengan memberikan kemasan yang tepat. Kemasan merupakan salah satu aspek penting dalam pengembangan ... -
Kajian Perubahan Suhu dan Konsentrasi Etilen terhadap Perubahn Fisiologi dan Mutu Buah Pepaya Varietas IPB 1
(2006)Penyimpanan dingin dengan waktu dan suhu optimum dapat memperpanjang praklimakterik dan umur simpan buah papaya IPB 1. Pemberian etilen pada konsentrasi optimum selama pematangan buatan (artificial ripening) dapat memberiakn ... -
Kajian Perubahan Tutupan Lahan Mangrove Terhadap Kerentanan Pesisir Kabupaten Bekasi
(2022)Perubahan tataguna lahan, khususnya tutupan mangrove sangat mempengaruhi kerentanan kawasan pesisir. Kecamatan Muara Gembong, Kabupaten Bekasi ditetapkan sebagai salah satu kawasan hutan lindung mangrove. Konversi lahan ... -
Kajian Perubahan Tutupan Lahan Sub DAS Citanduy Hulu terhadap Kualitas Air Sungai Citanduy Hulu
(2013)Along with the growth of population, the need of areas for residential is also increasing which interfere the existence of forest along the river upstream areas. Land use changes which occured on the watershed indicates ... -
Kajian Perubahan Tutupan Lahan terhadap Karakteristik Hidrologis serta Strategi Prioritas Pengelolaan Hutan Penelitian Gunung Dahu
(2023-04)Kawasan Hutan Penelitian Gunung Dahu dibangun pada tahun 1997, yang merupakan kerjasama antara Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan (kini, Pusat Standardisasi Instrumen Pengelolaan Hutan Berkelanjutan) dengan Komatsu, ... -
Kajian Perumusan Pedoman Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik untuk Produk Pangan Steril Komersial yang Disterilisasi dengan Sistem Batch Setelah Dikemas (Ditinjau dari Aspek Pengendalian Proses).
(2018)Peredaran pangan berasam rendah di Indonesia banyak dijumpai dalam produk yang disterilisasi komersial untuk meningkatkan umur simpan dan keamanan produk. Pangan steril komersial adalah pangan berasam rendah yang dikemas ... -
Kajian Perumusan Rancangan Pedoman Cara Produksi Pangan yang Disterilisasi Komersial dengan Sistem Kontinyu Setelah Dikemas.
(2019)Pangan steril komersial merupakan pangan yang memiliki risiko tinggi. Pangan steril komersial diproduksi dengan sterilisasi komersial untuk membunuh mikroorganisme beserta spora, terutama Clostridium botulinum yang ... -
Kajian Petak Sawah Dan Prasarana Pertanian Untuk Perencanaan Konsolidasi Kawasan Persawahan Terbangun
(2023)The majority of paddy fields in Indonesia have irregular and non-uniform plot shapes and sizes resulting in a decrease in the economic value of rice. Land consolidation activities can increase land productivity and the ... -
Kajian pewarnaan dan pengawetan bunga potong anggrek dendrobium white angel
(1999)Pada saat ini, neraca perdagangan Indonesia terutama bunga potong masih negatif sehingga mengakibatkan berkurangnya devisa negara kita. Hal ini dapat dijelaskan dengan besarnya nilai impor bunga potong yakni $ 749.707 ... -
Kajian pindah panas dan massa pada pengeringan lapis tipis fillet ikan patin secara absorbsi menggunakan absorben kapur api
(2002)Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pengaruh luas permukaan bongkahan kapur terhadap suhu kapur dan suhu ruang pengering absorbsi, energi eksotermis kapur dan strategi penguapan air dari fillet ikan patin, dan ... -
Kajian Pirolisis Ban Bekas di Desa Ekowisata Pabuaran
(2022)Seiring berkembangnya pertambahan penduduk, jumlah penggunaan kendaraan juga semakin meningkat. Adanya peningkatkan ini mengakibatkan kenaikan jumlah ban bekas yang dihasilkan dari kendaraan. Merespon perkembangan tersebut, ... -
Kajian Pirolisis Batang dan Daun Jagung Untuk Bahan Tambahan Makanan
(2010)The development in agricultural activity will produce an overflow of the waste. In the future, it will cause an environment issue thus it need a convertion technology to modify the waste useful product. Corn, for example, ... -
Kajian Pirolisis Tongkol dan Kelobot Jagung untuk Identifikasi Produksi Bahan Tambahan Pangan (Pengawet, Flavour, Antioksidan) dan Bio Oil
(2010)Pirolisis adalah proses dekomposisi secara kimia untuk mengkonversi biomassa menjadi bahan tambahan pangan dan bio oil. Tongkol dan jagung merupakan biomassa jagung yang dapat digunakan sebagai bahan baku dalam proses ... -
Kajian pirolisis tongkol dan kelobot jagung untuk identifikasi produksi bahan tambahan pangan (pengawet, flavour, antioksidan) dan bio oil
(2010)Pirolisis adalah proses dekomposisi secara kimia untuk mengkonversi biomassa menjadi bahan tambahan pangan dan bio oil. Tongkol dan jagung merupakan biomassa jagung yang dapat digunakan sebagai bahan baku dalam proses ... -
Kajian Plastifikasi Edible film Κappa-Karagenan dan Pengaruhnya Terhadap Sifat Fisik-Mekanis dan Kemampuan Kelim-Panas.
(2021)Kemasan plastik merupakan kemasan yang paling banyak digunakan tetapi tidak dapat terurai secara alami, sehingga semakin menumpuk dan menimbulkan dampak negatif untuk lingkungan dan manusia. Penumpukkan sampah terjadi ...