Browsing by Title
Now showing items 101679-101698 of 133823
-
Perbaikan Kualitas Tepung Mocaf dengan Ikat Silang Isolated Soy Protein oleh Enzim Transglutaminase
(2019)Pengikatan silang antara isolated soy protein (ISP) dengan enzim transglutaminase dalam tepung mocaf dilakukan sebagai upaya meningkatkan karakteristik adonan tepung mocaf untuk pembuatan roti. Tujuan penelitian ini untuk ... -
Perbaikan lahan bekas tambang pasir besi dengan aplikasi bahan humat dan kapur untuk tanaman semangka (Citrullus vulgaris scard)
(2011)Activities in iron sand mining affects the degradation of physical and chemical properties of soils. Several soil problems of ex-mined land of iron sand mining are low nutrient availability, low available soil water, high ... -
Perbaikan Metode Penetapan Beberapa Sifat Fisik dan Kimia Tanah Bersifat Andik di Laboratorium
(1991)Dalam analisis tanah di laboratorium telah diterima secara umum bahwa contoh tanah disiapkan dalam keadaan kering udara. Namun pengeringan dapat menyebabkan agregasi butir-butir primer yang sulit lepas kembali dengan segera ... -
Perbaikan Model Proses Bisnis Menggunakan Business Process Improvement Pada Sistem Manajemen Budidaya Buah
(2023)Penerapan teknologi pada bidang pertanian berhasil memberikan kemudahan proses budidaya. Penelitian mengenai implementasi teknologi pertanian telah banyak dilakukan. Salah satu penelitian menghasilkan sistem manajemen ... -
Perbaikan Mutu Biodiesel Hasil Proses Fraksinasi dengan Kandungan Metil Oleat (C18:1) Dominan untuk Penerapannya sebagai Bahan Bakar
(2013)Fractionation of palm olein biodiesel using fractional distillation system is used to separate dominant methyl palmitic (C16) with dominant methyl oleic (C18:1). This biodiesel fraction contains dominant of methyl oleic ... -
Perbaikan Mutu Biomineral Cairan Rumen dengan Penambahan Mineral Makro (Ca, P, Mg, S)
(2012)The aim of this study was to improve quality of biomineral suplement by adding macro minerals at different levels to that is recommended by NRC for beef cattle. A randomised block design with factorial 52 was used for ... -
Perbaikan Mutu Biomineral Cairan Rumen dengan Penambahan Mineral Makro terhadap Aspek Populasi Bakteri dan Protozoa Rumen
(2012)Mineral is nutrient that is necessary to present in diet of ruminants because it has important roles in physiological processes in animals and are required by the rumen microbes. Pastures in Indonesia, especially those ... -
Perbaikan Mutu Genetik Abalon Melalui Hibridisasi
(2023)Abalon merupakan kelompok moluska laut, kelas Gastropoda, famili Haliotidae dari genus Haliotis yang hidup pada zona intertidal. Sepuluh dari 100 spesies abalon yang tersebar di lautan dianggap memiliki nilai komersial, ... -
Perbaikan Mutu Genetik dalam rangka Memperoleh Populasi Ikan Mas Tumbuh Cepat dan Tahan Infeksi Virus Koiherpes
(2019)Ikan mas merupakan salah satu dari sepuluh komoditas utama budidaya ikan nasional. Kemudahan budidaya dan reproduksi ikan mas telah menyebabkan perkembangan benih di masyarakat tidak terkontrol. Hal ini menyebabkan terjadinya ... -
Perbaikan Mutu Genetik Ikan Patin (Pangasianodon hypophthalmus) Melalui Aplikasi Teknologi Poliploidisasi
(2019)Poliplodisasi merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas dan mutu benih dari komoditas perikanan budidaya. Kegiatan poliploidisasi yang umum dilakukan adalah triploidisasi karena telah dibuktikan memiliki ... -
Perbaikan Mutu Nori-Like dari Rumput Laut Ulva sp. dengan Penambahan Agar-agar dan Spirulina sp.
(2019)Nori yang dibuat dari rumput laut Ulva sp. akan menghasilkan nori dengan tekstur yang mudah robek dan berlubang serta memiliki kandungan protein yang rendah. Berdasarkan hal tersebut diperlukan penambahan bahan lain ... -
Perbaikan Mutu Roundness Bakso Unyil di UD Sariwangi
(2017)Mutu roundness bakso Unyil yang diproduksi oleh UD Sariwangi saat ini masih berada di bawah kompetitor. Persaingan pasar yang semakin ketat pada industri bakso menuntut untuk dapat menciptakan produk yang sesuai ... -
Perbaikan mutu simpan "ikan pindang" dengan pembubukan bahan anti mikroba dari Streptococcus lactis
(1982)Tujuan penelitian ini adalah untuk memperpanjang masa simpan ikan pindang dengan membubuhkan bahan antimikroba yang dihasilkan dari Streptococcus lactis. Penelitian dilakukan di Departemen Biokimia dan Bagian Kimia - ... -
Perbaikan Nilai Tambah Limbah Tulang Ikan Tuna (Thunnus sp) Menjadi Gelatin Serta Analisis Fisika Kimia
(2006)Tulang ikan tuna (Thunnus sp.) merupakan limbah yang belum termanfaatkan dengan baik dan didalamnya mengandung kolagen sehingga dapat dibuat gelatin. Pembuatan gelatin dari tulang ikan tuna dilakukan dengan metode asam ... -
Perbaikan Nilai Tambah Limbah Tulang Ikan Tuna (Thunnus sp) Menjadi Gelatin serta Analisis Fisika-Kimia
(2006)Tulang ikan tuna (Thunnus sp.) merupakan limbah yang belum termanfaatkan dengan baik dan didalamnya mengandung kolagen sehingga dapat dibuat gelatin. Pembuatan gelatin dari tulang ikan tuna dilakukan dengan metode asam ... -
Perbaikan nilai tambah limbah tulang ikan tuna, Thunnus sp. menjadi gelatin serta analisis fisika-kimia
(2006)Ikan tuna pada umumnya dimanfaatkan untuk produksi pengalengan dan pembekuan, baik utuh maupun dalam bentuk loin beku. Produk ikan tuna beku sebagian besar hanya memanfaatkan daging ikannya saja, sedangkan sisa-sisa ... -
Perbaikan padang penggembalaan alam dengan penyisipan leguminosa dan beberapa cara pengolahan tanah
(1997)Penelitian ini dilaksanakan mulai Oktober 1996 sampai dengan Mei 1997 di Sub Balai Penelitian Ternak Gowa, Sulawesi Selatan. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji perubahan-perubahan yang terjadi terhadap sifat-sifat fisik ... -
Perbaikan Pakan Semi-Sintetik Inang Crocidolomia Binotalis Guna Perbanyakan Skala Komersial Parasitoid Eriborus Argenteopilosus Hasil Rekayasa Multiparasit
(2003)Larva inang Spodoptera litura (Fabricius) yang termultiparasit oleh parasitoid Eriborus argenteopilosus Cameron dan Snellenius (=Microplitis) manilae Ashmead dapat dibiarkan pada pakan semi-sintetik standar USDA ARS BCMRRU ... -
Perbaikan Parameter Penurunan Tanah Gambut Menggunakan Metode Soybean Crusade Urease (SCU-CP)
(2023)Karakteristik tanah gambut dengan kandungan organik dan kelembaban yang tinggi, juga kompresibilitas yang tinggi dapat menyebabkan kegagalan struktural karena penurunan yang berlebihan. Perbaikan parameter penurunan ...