Browsing by Author "Kusnandar, Feri"
Now showing items 21-40 of 140
-
Effects of Packaging Materials and Addition of Anticaking Agents on the Quality of Garlic Powder (Allium sativum L.) During Storage
Wijaya, C. Hanny | Kusnandar, Feri | Purwati, Amelia | Damardjati, Djoko S. (1994)The stability of spray-dried garlic powder during storage has been studied under accelerated condition, based on quality parameters, i.e. water content and brown wlor formation. The rate 4 deterioration based on water ... -
Effects of pH, Nacl and Teating on the Antibacterial Stability of Kecombrang Vol 17, No 3, 2006
Naufalin, Rifda | Jenie, Betty Sri Laksmi | Kusnandar, Feri | Sudarwanto, Mirnawati | Rukmini, Herastuti Sri (2006)The effect of pH (4-9), NaCl concentration (1-5%), temperature and heating time (80, 100 and 1210C for 10, 20 and 30 minute) on the antibacterial effectivity of ethyl acetate and ethanol kecombrang extract were analysed. ... -
Effects of pre-treatments prior drying on Young Corn Kernel Instant (YCKI)
Limonu, Marleni | Sugiyono | Kusnandar, Feri (2008)The objective of this research was to study the effects of pre-gelatinization and freezing processes on physico-chemical characteristics of young corn kernel instant. The results showed that pre-gelatinization and slow ... -
Encapsulation of Phenolic Compounds from Unripe Banana Peel Extract using Spray Drying.
Pratama, Muhammad Rizal | Kusnandar, Feri | Rungraeng, Natthakan (2019)Beragam studi menyatakan bahwa kandungan senyawa fenol di dalam ekstrak kulit pisang berperan sebagai antioksidan. Komponen bioaktif ini harus diminimalkan kerusakannya. Salah satunya dengan enkapsulasi senyawa fenol di ... -
Evaluasi Kecukupan Proses Sterilisasi Komersial Santan UHT (Ultra High Temperature) Santan di PT Bumi Sarimas Indonesia
Kasrizal | Satiwihardja, Budiatman | Kusnandar, Feri (2017)Santan kemasan yang diproduksi PT Bumi Sarimas Indonesia merupakan pangan steril komersial yang diproses dengan sterilisasi UHT (Ultra High Temperature). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kecukupan proses ... -
Evaluasi Kecukupan Proses Sterilisasi Rendang Sapi Dalam Kaleng Di Pt Langit Cerah Sukses
Adijaya, Chairul | Syah, Dahrul | Kusnandar, Feri (2015)Rendang adalah makanan tradisional daging dengan rempah-rempah yang kaya dan santan. Masakan ini berasal dari Sumatera Barat, Indonesia. Bahan dasar rendang ialah daging sapi, santan dan campuran rempah-rempah yang ... -
Evaluasi Kinerja Mesin Leak Detector di Industri Pengolahan Susu Steril dengan Menggunakan Statistical Process Control.
Riastuti, Eka Rizky | Kusnandar, Feri | Sitanggang, Azis Boing (2018)Susu steril yang diperdagangkan harus memenuhi persyaratan keamanan dan mutu untuk menjamin keamanan bagi konsumen dan memiliki daya saing yang tinggi. Industri pengolahan susu steril merupakan produsen susu olahan yang ... -
Evaluasi Nilai Biologis dan Indeks Glikemik Mi Jagung Substitusi Kering dan Instan
Hartono, Nono | Kusnandar, Feri | Palupi, Nurheni Sri (2011)Tepung jagung merupakan salah satu bahan pangan yang berpontensi untuk dikembangkan, salah satunya digunakan dalam formulasi produk mi. Hasil penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa tepung jagung dapat menyubstitusi tepung ... -
Evaluasi Pengaruh Proses Homogenisasi Terhadap Ukuran Globula Lemak Susu Cair Sterilisasi Komersil.
Natanegara, Aisha Zahira | Kusnandar, Feri | Sitanggang, Aziz Boing (2019)Proses homogenisasi merupakan proses yang penting dalam menjaga kualitas susu Ultra High Temperature (UHT). Homogenisasi dilakukan untuk mereduksi ukuran globula lemak susu agar fenomena creaming (pemisahan fase non ... -
Evaluasi Profil Sensori Produk Coconut Yogurt Chocolate PT XYZ Menggunakan Metode Check-All-That-Apply (CATA)
Lestari, Ferra Dwi | Kusnandar, Feri | Hunaefi, Dase (2022)Kesadaran masyarakat untuk hidup sehat semakin meningkat sehingga menyebabkan berkembangnya pangan yang memberikan efek kesehatan atau dikenal dengan pangan fungsional. Salah satu jenis pangan fungsioal adalah yogurt. ... -
Evaluasi proses sertifikasi halal indonesia di Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-Obatan, dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia (LPPOM MUI)
Faradina, Chintia | Kusnandar, Feri | Utama, Hendra (2011)Halal certification is audit process to food producers as a basic for Indonesian Council Ulama to decide the halalness of a product. Halal certificate is a evidence the product by BPOM halalness which is used to allow ... -
Evaluation of Pasteurization Process Adequacy for Nata de coco in Polyethylene Plastic Bag
Hafzialman | Kusnandar, Feri | Purnomo, Eko Hari (2011)Nata de coco 2 kg in light syrup in polyethylene plastic bag is generally processed through pasteurization in water bath conveyor pasteurizer at temperature of 97-100oC for 20 minutes. The product is classified as a high ... -
Formulation of Papaya Bangkok Puree for Baby with One Fruit Combination Based Sensory Quality
Hasibuan, Lita Sahrawani | Wijaya, C. Hanny | Kusnandar, Feri (2010)The quality of fruit’s puree sensorically can be improved by using fruits combination which is suitable for babiess such as papaya, banana, tomatos and avocado. The aim of this research was to obtain a formula of papaya ... -
Good Distribution Practices (GDP) Dalam Rantai Distribusi Daging Ayam dan Penanganannya di Masa Pandemi Covid-19
Rosa, Muhammad Arsy | Nurjanah, Siti | Kusnandar, Feri (2021)Penanganan daging ayam yang buruk pada rantai distribusi dapat menyebabkan karkas ayam cepat mengalami kerusakan mikrobiologis. Untuk mencegah hal tersebut terjadi, maka prinsip sanitasi dan higienis harus diterapkan, yaitu ... -
Identifikasi dan Minimalisasi Waste Kemasan Primer Produk Minuman Serbuk Instan di PT XYZ
Fathulhuda, Muhammad Muflih | Kusnandar, Feri (2019)Produk pangan instan merupakan jenis produk pangan yang mudah disajikan atau dikonsumsi dalam waktu yang relatif singkat. PT XYZ merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi pangan instan dalam bentuk minuman serbuk ... -
Identifikasi Perubahan Karakteristik Fisik Gula Pasir Akibat Proses Penggilingan Selama Penyimpanan Dan Penggunaan Kemasan Pada Skala Laboratorium
Prasetyo, Andhika | Kusnandar, Feri | Imam, Rosita Hardwianti (2015)Produk konfeksioneri adalah salah satu produk bahan makanan semi basah yang memiliki kadar gula tinggi seperti permen dan coklat. Produk confectionary biasanya berkaitan dengan bahan baku gula. Penelitian ini bertujuan ... -
Identifikasi Senyawa Antidiabetes Daun Karamunting (Melastoma malabathricum L.) dengan Pendekatan Metabolomik dan Molecular Docking serta Potensinya sebagai Minuman Fungsional
Lestari, Oke Anandika | Palupi, Nurheni Sri | Setiyono, Agus | Kusnandar, Feri | Yuliana, Nancy Dewi (2022-12-27)Diabetes is a metabolic disease characterized by a high blood glucose level on fasting, which is above 126 mg/dL. Type-2 diabetes mellitus (T2D) was dominant (90%) among three types of diabetes (type-1 diabetes mellitus, ... -
Implementasi Pengendalian Parameter Proses Pada Tahap Coating Pertama Chewy Coated Candy Di PT Sweet Candy Indonesia
Hidayati, Rima | Kusnandar, Feri | Wibowo, Eko Hadi (2016)PT Sweet Candy Indonesia merupakan industri confectionery yang memproduksi chewy coated candy sebagai produk unggulannya. Chewy coated candy mengalami dua kali proses pelapisan. Proses pelapisan mempengaruhi ketebalan ... -
Implementasi Sistem Keamanan Pangan Berbasis Haccp Dalam Proses Produksi Crackers Sandwich Di Pt Mondelez Indonesia Manufacturing – Cikarang, Bekasi
Mutiarani, Citra Nour Aziz | Kusnandar, Feri (2015)Keamanan pangan merupakan masalah penting yang menjadi standar wajib bagi seluruh produsen makanan. Karena itu, diperlukan sistem terbaik untuk menjamin keamanan pangan di Indonesia. Hazard Analysis Critical Control Point ... -
Implementasi Sistem Sertifikasi Halal Berbagai Kategori Industri Pangan dan Uji Coba Implementasinya di Kantin Sapta- Fateta-IPB
Ha Phi Ro | Kusnandar, Feri | Hermanianto, Joko (2014)Consuming halal food is a mandatory for every Muslim. For this reason, it is important for food producers to provide halal food. Demand of halal food increases significantly in line with the growth of Muslim population and ...