Inaktivasi Mikroba oleh Komponen Bahan Alami : Kerusakan Membran Sel oleh Daun Kesum dan Getah Pepaya
Date
2015-07Author
Harsi D. Kusumaningrum
Didah N. Faridah
F. Imelda
Rifah A. Hestiyani
Metadata
Show full item recordAbstract
Pemanfaaatan bahan alami pada proses pengolahan pangan secara tradisional dikaji pada penelitian ini sebagai upaya untuk mengungkap sisi ilmiah dan sekaligus melestarikan praktik yang telah diterapkan secara turun menurun. Tujuan penelitain ini adalah mempelajari mekanisme aktivitas antimikrob ekstrak bahan alami dalam menginaktivasi mikrob penyebab gangguan pencernaan. Bahan alami yang digunakan adalah daun kesum dan getah pepaya kering yang diekstrak dengan metode ultrasonication assisted extraction dengan pelarut etanol. Pengujian aktivitas antimikrob dilakukan dengan metode pengenceran makro, sedangkan pengujian kebocoran membran sel dengan metode spektrofotometri dan mikroskopi flouresen dengan penanda DNA propidium iodida. Ekstrak daun kesum potensial sebagai sumber antimikrob alami dengan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) 50 mg/ml untuk E. coli dan 30 mg/ml untuk S. aureus. Ekstrak getah pepaya kering juga memiliki aktivitas menghambat pertumbuhan S. aureus dengan nilai KHM 8 mg/ml. Senyawa aktif pada daun kesum maupun getah pepaya mampu mengakibatkan pelepasan material sel yang ditandai dengan meningkatnya nilai absorbansi 260 nm supernatan. Kerusakan membran juga ditunjukkan dengan meningkatnya jumlah sel yang berpendar merah akibat propidium iodida berikatan dengan DNA setelah diamati dengan mikroskop flouresen