Browsing UT - Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 2189-2208 of 12142
-
Eco-Agroindustrial Estate Concept in Central Kalimantan: Biogas Generation Plant
(2021)The government plans to develop a food barn in Central Kalimantan to anticipate the food crisis and improve food security. The concept of eco-agroindustrial estate aims to formulate the concept of land use as an integrated ... -
Ecobrick Sebagai Solusi Dinding Nonstruktural Ramah Lingkungan
(2020)Pertumbuhan penduduk mengakibatkan peningkatan kebutuhan tempat tinggal yang berdampak pada tingginya permintaan batu bata. Namun, batu bata memiliki dampak negatif terhadap lingkungan karena bahan pembuatan dan proses ... -
Edible Film Antimikroba Bawang Putih (Allium sativum) sebagai Kemasan Bumbu Mie Instan
(2020)Edible film dapat digunakan sebagai kemasan bumbu mie instan yang aman bagi lingkungan maupun dikonsumsi. Sodium tripolyphosphate (STPP) sebagai agen crosslinking digunakan untuk memperbaiki sifat asli tapioka sebagai pati ... -
Edible Film Antimikroba Bawang Putih (Allium sativum) sebagai Kemasan Bumbu Mie Instan
(2020)Edible film dapat digunakan sebagai kemasan bumbu mie instan yang aman bagi lingkungan maupun dikonsumsi. Sodium tripolyphosphate (STPP) sebagai agen crosslinking digunakan untuk memperbaiki sifat asli tapioka sebagai pati ... -
Efect of Isolation Method on The Properties of Nanocellulose: Meta-Analysis
(2021)There are many researches about nanocellulose isolation and its characterization. However, a quantitative conclusion according to the past findings about the difference between the effect of the isolation method on the ... -
Efek Fosfor Terhadap Estimasi Parameter Biokinetika Dalam Evaluasi Kinerja Unit Kontak Stabilisasi Pengolahan Air Lindi
(2022)Tempat pembuangan sampah menghasilkan polusi air dalam kuantitas yang besar, sehingga membutuhkan unit pengolahan kontak stabilisasi guna mereduksi kandungan pencemar pada air lindi. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh ... -
Efek hidrokoloid CMC dan gellan gum pada berbagai konsentrasi terhadap penyerapan minyak dan kualitas pilus
(2008)Pilus adalah camilan yang terbuat dari tapioka dan diproses dengan proses penggorengan. Pengurangan penyerapan minyak pada pilus periu dilakukan untuk mengurangi biaya produksi mengingat harga minyak yang naik sejak beberapa ... -
Efek Konsumsi Air Minum Penambah Oksigen Terhadap Proliferasi Sel Limfosit Manusia
(2009)Air dan oksigen merupakan dua unsur penting yang merupakan syarat mutlak adanya kehidupan. Hal tersebut dapat dilihat dari lebih dari 70% tubuh manusia tersusun atas air dan suplai oksigen sangat vital untuk keberlangsungan ... -
Efek pencampuran ekstrak zat warna kayu secang dengan beberapa sumber antosianin terhadap kualitas warna merah dan siafat antimikrobanya
(2008)Warna bahan pangan merupakaii atribut sensori yang nleinpengaruhi lcualitas dan penerimaan produk pangan. Tanaman yang berpotensi sebagai pewailla alalni merah adalah kayu secang (Cnescdpi~zicrs nppnn L.) datl beberapa ... -
Efek Peneampuran Pigmen Kayu Seeang (CaesaZpinia sappan L.) dengan Beberapa Sumber Antosianin terhadap Kualitas Wama Merah dan Sifat Antioksidannya
(2009)Kayu seeang (CaesaZpinia sappan L.) mengandung pigmen merah alami bemama brazilein. Wama merah tajam dari brazilein munenl pada pH netral (6-7). Antosianin merupakan pewama alami yang memiliki wama merah pada pH 3-4. ... -
Efek Pengaturan Suhu Outlet pada Pengering Semprot Terhadap Sifat Fisik, Kimia, dan Mikrobiologi Susu Kambing Bubuk
(2009)Susu merupakan salah satu bahan pangan yang bernilai gizi tinggi bagi kehidupan manusia. Susu yang berada di pasaran umumnya diambil dari hewan piaraan yang telah didomestikasi seperti sapi, kerbau, unta, kambing, dan ... -
Efek Perlakukan Dengan Gelombang Mikro Terhadap Jumlah Rendemen dan Kualitas Dari Ekstraksi Mekanik Minyak Biji Malapari Pangamia pinnata L.)
(2017)Biji malapari ( Pongamia pinnata L.) merupakan salah satu sumber bahan bakar nabati yang memiliki potensi di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh pemanasan gelombang mikro terhadap rendemen ... -
Efek Perlakukan Dengan Gelombang Mikro Terhadap Jumlah Rendemen dan Kualitas Dari Ekstraksi Mekanik Minyak Biji Malapari Pangamia pinnata L.)
(2017)Biji malapari ( Pongamia pinnata L.) merupakan salah satu sumber bahan bakar nabati yang memiliki potensi di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh pemanasan gelombang mikro terhadap rendemen ... -
Efek Variasi Kecepatan Rotasi Modifikasi Rotating Biological Contactor terhadap Model Pengolahan Limbah Cair Kelapa Sawit
(2023-07-04)Proses pemanfaatan tandan buah segar kelapa sawit menghasilkan limbah cair kelapa sawit (LCKS) yang harus diolah terlebih dahulu sebelum dibuang ke lingkungan. Untuk mengurangi konsentasi polutan pada LCKS, proses pengolahan ... -
Efektifitas klorin asam dan perlakuan suhu untuk inaktivasi salmonella pada selada segar
(2004)Sayuran segar merupakan bahan pangan yang mengandung serat, vitamin dan mineral yang penting untuk kesehatan. Namun, menurut Lin, et al. (2002), di dalam sayuran segar banyak terdapat Escherichia coli 0157:H7, Listeria ... -
Efektifitas kombinasi penghangat air terkendali pada sistem resirkulasi air untuk pembenihan ikan patin Pangasius hypopthalmus ruang tertutup
(2004)Ikan patin merupakan salah satu komoditi yang memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi dengan kandungan protein sebesar 68.6%. Di tahun 2004, benih patin yang berukuran panjang 1 inch bisa dijual dengan harga Rp 85,00 per ... -
Efektivitas Antimikroba Supernatan Bebas Sel Bakteriosin dari Pedicoccus pentosaceus 2A2 dalam Menghambat Staphylococcus aureus pada Siomay
(2017)Kasus keracunan makanan yang disebabkan oleh pangan jajanan anak sekolah (PJAS) merupakan yang terbesar kedua setelah pangan olahan rumah tangga. Staphylococcus aureus merupakan bakteri patogen yang sering ditemukan pada ...