Efek Perlakukan Dengan Gelombang Mikro Terhadap Jumlah Rendemen dan Kualitas Dari Ekstraksi Mekanik Minyak Biji Malapari Pangamia pinnata L.)
View/ Open
Date
2017Author
Andikaputra, Herdimaz
Hartulistiyoso, Edy
Hendra, Djeni
Metadata
Show full item recordAbstract
Biji malapari ( Pongamia pinnata L.) merupakan salah satu sumber bahan
bakar nabati yang memiliki potensi di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah
mempelajari pengaruh pemanasan gelombang mikro terhadap rendemen dan
kualitas bahan baku biodiesel dengan daya dan waktu yang berbeda pada proses
ekstraksi mekanik. Daya masukan oven gelombang mikro yang digunakan adalah
400 Watt, 600 Watt, dan 800 Watt, sedangkan waktu penamasan adalah 180 detik,
240 detik, dan 300 detik. Rendemen minyak bertambah pada perlakuan dengan
daya 600 Watt dan waktu 180 detik yaitu 9.06%. Kualitas minyak bertambah
terlihat dari berkuranganya bilangan iodin dari 97.8 g I2/100 g menjadi 72 g
I2/100 g dan angka asam berkurang dari 5.86 menjadi 5.37 mg NaOH/g.