Browsing UT - Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 2888-2907 of 11817
-
Identifikasi kapang kontaminan pada budidaya jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) dalam media serbuk gergaji : Kasus CV Tunas Sari, Bogor
(1999)Budidaya jamur merupakan salah satu usaha untuk menghasilkan makanan berprotein tinggi dengan memanfaatan limbah pertanian. Keuntungan lain dari budidaya jamur antara lain memecahkan masalah lingkungan, mengembangkan ... -
Identifikasi Karakteristik Akuifer Melalui Uji Pemompaan di PT. Great Giant Pineapple Lampung Tengah
(2022)Pemanfaatan air bawah tanah merupakan salah satu sumber pengairan di PT. Great Giant Pineapple. Keberadaan air bawah tanah dipengaruhi oleh jenis batuan yang terdapat di lapisan bawah tanah. Lapisan batuan yang dapat ... -
Identifikasi Kawasan Kumuh di Kecamatan Bogor Tengah
(2024)Peningkatan jumlah penduduk yang tidak sebanding ketersedian lahan menjadi masalah bagi masyarakat yang menyebabkan sulit mendapatkan akses pemukiman yang layak. Tidak hanya itu, urbanisasi juga menjadi tantangan dalam ... -
Identifikasi Kemampuan Ekstrak Kumis Kucing dari Berbagai Daerah di Pulau Jawa sebagai Inhibitor Aktivitas Enzim Alfa Amilase dan Alfa Glukosidase
(2014)Kumis kucing merupakan tanaman yang banyak dijumpai di Indonesia khususnya Pulau Jawa. Kumis kucing merupakan salah satu jenis simplisia yang digunakan sebagai obat berbagai penyakit termasuk diabetes. Tujuan penelitian ... -
Identifikasi Kerupuk Rambak Sapi, Kerbau, dan Babi.
(2018)Kerupuk rambak merupakan makanan populer yang terbuat dari berbagai jenis kulit hewan, mulai dari sapi, kerbau, kambing, kelinci, hingga babi. Kerupuk rambak yang terbuat dari hewan yang halal seperti sapi dan kerbau ... -
Identifikasi Kinerja Industri Kecil Tempe di Pulau Jawa dan lampung
(2007)Tempe merupakan produk pangan asli Indonesia yang dihasilkan dari proses fermentasi kedelai menggunakan kapang Rhizopus sp. Tempe kaya akan protein sehingga keberadaannya dapat dijadikan alternatif sumber protein nabati ... -
Identifikasi kinerja industri kecil tempe di Pulau Jawa dan Lampung
(2007)Tempe merupakan produk pangan asli Indonesia yang dihasilkan dari proses fermentasi kedelai menggunakan kapang Rhizopus sp. Tempe kaya akan protein sehingga keberadaannya dapat dijadikan alternatif sumber protein nabati ... -
Identifikasi kinerja industri kecil tempe di Pulau Jawa dan Lampung
(2007)Tempe merupakan produk pangan asli Indonesia yang dihasilkan dari proses fermentasi kedelai menggunakan kapang Rhizopus sp. Tempe kaya akan protein sehingga keberadaannya dapat dijadikan alternatif sumber protein nabati ... -
Identifikasi Komponen Antibakteri pada Ekstrak Buah Takokak (Solanum torvum Swartz) dengan Kromatografi Lapis Tipis
(2013)Turkey berry (Solanum torvum Swartz) is one of medicinal plants and indigenous vegetables which grows abundantly in Indonesia. It has been known to have antibacterial activity againts some pathogen bacterias, including ... -
Identifikasi Komponen Aroma Buah Markisa (Passiflora edulis f. flavicarpa)
(2003)Markisa kuning (Passiflora edulis f. flavicarpa) merupakan salah satu komoditi buah tropis yang mempunyai aroma yang khas dan menarik. Karena rasanya yang sangat asam, markisa banyak diolah menjadi sari buah, selai, jelly ... -
Identifikasi komponen aroma buah markisa (passiflora edulis f. flavicarpa)
(2003)Markisa kuning (Passiflora edulis f. flavicarpa) merupakan salah satu komoditi buah tropis yang mempunyai aroma yang khas dan menarik. Karena rasanya yang sangat asam, markisa banyak diolah menjadi sari buah, selai, jelly ... -
Identifikasi komposisi asam lemak dari lemak hewani dan minyak nabati melalui teknik kromatografi gas
(1990)Telah diketahui bahwa asam lemak mempunyai penting di dalam metabolisme tubuh, terutama asam yang asam peranan linoleat merupakan asam lemak esensial. Asam linolenat dan arakidonat yang dahulu juga merupakan asam lemak ... -
Identifikasi lahan irigasi andalan untuk peningkatan produksi tanaman pangan di daerah irigasi Cidurian Sodong, Cidurian Sendung dan Cihoe Cikumpeni, kabupaten Bogor
(2001)Upaya peningkatan produksi tanaman pangan, baik yang berupa padi (beras) maupun non beras, termasuk hortikultura, masih perlu dilanjutkan untuk dapat memelihara dan memantapkan kemampuan swasembada pangan yang telah dicapai, ... -
Identifikasi Listeria monocytogenes pada Kerang Hijau (Perna viridis) dan Kerang Darah (Anadara granosa)
(2015)Kerang hijau (Perna viridis) dan kerang darah (Anadara granosa) merupakan salah satu sumber protein hewani yang banyak di budidaya di Indonesia karena harganya yang relatif terjangkau. Penelitian ini dilakukan untuk ... -
Identifikasi Masalah Disain dan Uji Kinerja serta Operasi Mesin Pemecah Buah Nyamplung
(2014)Nyamplung dried fruit with an average weight of 4.15 g, 34 %moisture content and density 0.54 g/cm3 for each kilogram amounts to 242 pieces while the Nyamplung fresh fruit with an average weight of 4.96 g, 42 % moisture ... -
Identifikasi Minyak Nabati Potensial sebagai Bahan Penyamak Kulit Samoa di Indonesia.
(2018)Minyak nabati memiliki potensi untuk dijadikan sebagai bahan penyamak kulit samoa menggantikan minyak ikan karena kelebihannya yang tidak berbau amis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui minyak nabati yang paling ... -
Identifikasi Penggunaan Koagulan dan Flokulan pada Instalasi Pengolahan Air Limbah Tambang Emas Berbasis Jaringan Saraf Tiruan
(2023)Salah satu resiko kerusakan lingkungan karena kegiatan pertambangan emas, yaitu air limbah. Instalasi pengolahan air limbah (IPAL) perusahaan tambang emas belum memiliki teknologi maju untuk menangani air limbah. Jaringan ... -
Identifikasi Penyebab dan Upaya Pengurangan Aftertaste Pahit pada Cookies Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) dengan Karakteristik Tekstur Menyerupai Cookies Keladi.
(2009)Ubi jalar merupakan tanaman palawija yang mudah dibudidayakan dan memiliki tingkat produktifitas cukup tinggi. Ubi jalar mengandung karbohidrat dalam jumlah tinggi sehingga berpotensi besar dikembangkan sebagai bahan pangan ... -
Identifikasi Penyebab Target Kuantitas Hasil Produksi Chocolate Milk Powder Tidak Tercapai dan Saran Tindakan Pengendalian di PT.XYZ
(2021-01-22)Suatu industri makanan dan minuman dalam proses produksinya dapat mengalami masalah yang menyebabkan proses produksi menjadi tidak efisien. PT. XYZ diketahui dalam proses produksinya menggunakan Vacuum Belt Dryer dalam ...