Browsing MT - Animal Science by Title
Now showing items 187-206 of 1203
-
Evaluasi Kualitas Berbagai Jenis Pakan dan Efisiensi Bentuk Pakan untuk Transportasi Laut
(2019)Penggunaan rumput kering ataupun hay jerami padi selama trasportasi ternak melalui jalur laut adalah hal yang tidak mungkin, karena kualitas nutrisi yang rendah dan dapat menurunkan berat badan ternak. Hay jerami padi ... -
Evaluasi Kualitas Fisik Wafer Suplemen dan Aplikasi Pemberiannya terhadap Produktivitas Ayam Petelur
(2023-08-08)Konsumsi telur secara nasional mencapai 78,80 %, nilai ini lebih tinggi daripada konsumsi daging dan susu. Menurut data Badan Pusat Statistik konsumsi telur mengalami peningkatan sejak 2019 sampai saat ini. Peningkatan ... -
Evaluasi Kualitas Kulit Kopi Perlakuan Alkali pada Domba Jantan Lokal
(2006)Produksi kulit kopi yang berasal dari pengolahan buah kopi secara kering di Indonesia cukup tinggi dan memiliki potensi sebagai pakan temak rwninansia Namun penggunaannya sebagai pakan sangat terbatas karena terdapatnya ... -
Evaluasi Kualitas Pakan Ayam Ras Pedaging (Broiler) yang Beredar Terhadap Penerapan Standar Nasional Indonesia.
(2023-11-15)Menganalisis kesesuaian kualitas pakan ayam broiler dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) sebagai upaya untuk menjamin kualitas dan keamanan pakan yang tersedia di Indonesia. Penelitian ini berfokus pada kriteria SNI ... -
Evaluasi Kualitas Pakan Terhadap Indeks Performa Ayam Ras Pedaging di Sulawesi Selatan
(2023-08-07)Faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan usaha peternakan ayam ras pedaging adalah pakan (feed), pembibitan (breeding), dan tata laksana (manajemen). Pakan memegang peran penting kerena tinggi atau rendahnya produksi ... -
Evaluasi Kualitas Pellet Ransum Komplit yang Mengandung Limbah Udang Hidrolisat dan Pemanfaatannya pada Ternak Domba
(2010)Limbah udang merupakan limbah industri pengolahan udang beku berupa kepala, ekor, dan kulit udang, serta udang yang rusak atau afkir (Mirzah 2007). Bila ditinjau dari segi kuantitas dan kualitas, limbah udang sangat potensial ... -
Evaluasi Kualitas Silase Hijauan Sorgum Samurai 1 Berbeda Umur Panen dan Taraf Penambahan Enzim Pemecah Serat
(2024)Permasalahan hijauan pakan secara produktivitas dan kualitas berkaitan dengan faktor umur panen. Semakin tua umur panen produksi akan meningkat namun menurunkan kualitas hijauan. Pemilihan waktu umur panen perlu diupayakan ... -
Evaluasi Kualitas Silase Jerami Tiga Varietas Padi dengan Berbagai Aditif
(2022)Indonesia sebagai negara agraris dicirikan oleh tersebarnya tanaman padi di berbagai daerah. Jenis tanaman padi yang ditanam diantaranya yaitu Inpari (inbrida padi sawah irigasi) dan Inpago (inbrida padi gogo). Berlimpahnya ... -
Evaluasi Manfaat Kara benguk (Mucuna pruriens) Rendam sebagai Imbuhan Pakan pada Kelinci Jantan
(2018)Kara benguk (Mucuna pruriens var.utilis (L) DC) merupakan tanaman yang tergolong ke dalam famili Fabaceae (Polong - polongan). Kara benguk telah banyak dibudidayakan dengan beberapa peranan, yaitu sebagai tanaman sampingan ... -
Evaluasi Model Pertumbuhan Sapi Friesian Holstein (FH) dari Lahir sampai Beranak Pertama di BBPTU-HPT SP Baturraden
(2019)Sapi Friesian Holstein (FH) merupakan ternak perah yang berasal dari Provinsi Friesland Barat dan Holland Utara yang beriklim sedang (temperate). Kemampuan memproduksi susu tinggi dengan kadar lemak lebih rendah dibandingkan ... -
Evaluasi Mutu dan Keamanan Pakan Ayam Petelur Masa Produksi di Kabupaten Tasikmalaya.
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian mutu dan keamanan pakan ayam petelur masa produksi dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) sebagai upaya untuk menjaga kualitas pakan yang beredar di Kabupaten ... -
Evaluasi mutu genetik produksi susu sapi perah fries holland hasil IB dan non IB di daerahKecamatan Lembang Kabupaten Bandung
(1983)Suatu penelitian telah dilakukan dengan mempergunakan 1228 catatan produksi dari 415 ekor sapi perah FIB dan 1644 catatan produksi dari 488 ekor sapi perah FH Non IB yang diperoleh dari tahun 1972 sampai tahun 1982 ditiga ... -
Evaluasi Nilai Nutrisi dan Kandungan Tanin pada Beberapa Tanaman Legum Tropis dan Hubungannya terhadap Fermentabilitas Nutrien secara In Vitro
(2018)Pada sektor peternakan, perubahan iklim mempengaruhi pasokan asupan pakan, terutama jenis pakan berupa hijauan makanan ternak. Perubahan iklim memunculkan dampak negatif, diantaranya kekeringan, kelebihan curah hujan ... -
Evaluasi Nutrisi Hijauan Lahan Kalimantan Tengah pada Kambing Kacang
(2006)Kalimantan Tengah memiliki lahan gambut yang cukup luas dengan sifat keasamannya yang tinggi, kandungan organik yang tinggi, dan kesuburan tanah rendah. Kalimantan Tengah merupakan suatu propinsi yang dilewati garis ... -
Evaluasi Pakan yang Diberi Bawang Putih (Allium sativum) Hasil Pengolahan Terhadap Performa, Organ Dalam, dan Villi Usus Ayam Pedaging
(2022-02-04)Ayam pedaging (broiler) merupakan salah satu jenis ayam yang mampu menghasilkan daging dalam jangka waktu pemeliharaan yang singkat. Selama proses pemeliharaan pakan yang diberikan sering kali ditambah dengan Antibiotic ... -
Evaluasi pejantan sapi perah Fries Holland di beberapa perusahaan peternakan
(1983)Suatu penelitian telah dilakukan dengan mempergunakan 2232 catatan produksi susu sapi perah FH tahun 1971-1981 di empat perusahaan, yaitu PT Lembang dan PT Baru Adjak di Jawa Barat, BPT Baturraden (Purwokerto) dan Yayasan ... -
Evaluasi Pemanfaatan Daun Saga, Daun Kemuning dan Biji Saga Terhadap Performa Kambing PE
(2015)Penggunaan tanaman obat dalam penelitian telah sering dilakukan untuk peningkatan performa dan kesehatan ternak. Kandungan fitokimia pada tanaman tersebut mampu menggantikan fungsi antibiotik yang telah dilarang penggunaannya ... -
Evaluasi Pemanfaatan Kacang Koro Pedang (Canavalia ensiformis) sebagai Subtitusi Bungkil Kedelai Dalam Pakan Ayam Petelur
(2024)Produksi telur di Indonesia relatif meningkat setiap tahunnya menjadikan kebutuhan peternak akan pakan berkualitas untuk menunjang usaha tersebut juga semakin tinggi, akan tetapi harga bahan pakan yang masih relatif tinggi ... -
Evaluasi Pemberian Batu Kapur Berbeda Ukuran dan Enzim Fitase terhadap Kecernaan Kalsium dan Fosfor Ayam Petelur Hy-Line Brown
(2024-05)Kalsium karbonat, dalam bentuk batu kapur, menjadi sumber kalsium yang paling sering digunakan dalam pakan unggas, sekitar 80% larut dan dapat diserap dalam media asam saluran pencernaan. Kecernaan kalsium dapat bervariasi ...