Evaluasi mutu genetik produksi susu sapi perah fries holland hasil IB dan non IB di daerahKecamatan Lembang Kabupaten Bandung
View/ Open
Date
1983Author
Makin, Mochamad
Sudono, Adi;
Martojo, Harimurti;
Pallawarukka;
Toelihere, Mozes R.;
Metadata
Show full item recordAbstract
Suatu penelitian telah dilakukan dengan mempergunakan 1228 catatan produksi dari 415 ekor sapi perah FIB dan 1644 catatan produksi dari 488 ekor sapi perah FH Non IB yang diperoleh dari tahun 1972 sampai tahun 1982 ditiga perusahaan peternakan masing-masing PT. Baru Adjak, PT Lembang dan PT Pengharapan. Data catatan produksi susu yang dikumpulkan dari se- tap ekor sapi perah dan telah dibakukan pada masa lakta- # 305 hari, 2 x pemerahan dan umur setara dewasa (ME) di-gunakan untuk menghitung daya produksi sueu, ripitabilitas dan heritabilitas produksi susu serta uji zuriat terhadap pejantan semen beku yang digunakan. Daya produksi susu dihitung dengan menggunakan rumus yang dikemukakan oleh Lush (1969) yang memperhatikan aspek rataan produksi individu, rataan produksi perusahaan, riitabilitas produksi susu dan banyaknya catatan produksi pe Individu. Heritabilitas dan repitabilitas produksi susi masing-masing diduga dengan metode analisis sidik ragam Korelasi Saudara Tiri Sebapak dan Korelasi Dalam “Kelas" Tingkat keunggulan produksi susu pejantan semen beku dihitung dengan metode uji zuriat "Contemporary Comparison". Sedangkan perbandingan produksi susu dan daya produksi susu sapi perah FH hasil IB dan non IB digunakan uji t-student dan uji Behrens-Fisher. dst ...
Collections
- MT - Animal Science [1150]