Pengembangan Produk Tepung Pisang Dengan Indeks Glikemik Rendah dan Sifat Prebiotik Sebagai Bahan Pangan Nasional
Abstract
Pisang merupakan komoditas pertanian yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah menyediakan bahan pangan fungsional berbasis tepung pisang yang mempunyai sifat prebiotik. Penelitian ini merupakan penelitian tahun pertama yang terdiri dari tiga tahap yaitu tahap seleksi jenis pisang dari empat jenis pisang lokaI; Kepok (Musa paradisiaca normalis), Uli (Musa sp), Siam (Musa balbisiana) dan Tanduk (Musa paradisiaca). Tahap kedua adalah seleksi bakteri asam laktat amilolitik 'dari rujuh strain" ehdigenus (Lactobacillus plantarum kik, L. acidophilus dan L. fermentum, L. bulgaricus, L. casei, L. plantarum IB4 dan Bifidobacterium bifidum). Tahap ketiga Malah tahap modifikasi proses pembuatan tepung dangan perlakuan otoklaf dan atau perlakuan fermentasi spontan atau fermentasi bakteri asam laktat