Pembuatan vegetable ghee dengan teknik homogenisasi pendinginan dari minyak sawit (refined bleached deodorized palm oil)
Abstract
Produksi dan konsumsi minyak sawit untuk kebutuhan lokal dan dunia terus meningkat setiap tahun, Indonesia mempunyai potensi yang besar dalam meningkatkan produksi minyak sawitnya. Melihat potensi minyak sawit yang demikian besar, khususnya di Indonesia, maka untuk meningkatkan mlai tambah minyak sawit perlu dilakukan upaya-upaya diversifikasi produk olahan minyak sawit. Salah satu produk olahan minyak sawit yang bemilai jual tinggi sebagai komoditi ekspor, terutama bagi negara-negara di kawasan Timur Tengah ad a la h vegetable ghee (vanaspahf imitation ghee). Vegetable ghee adalah minyak atau lemak makan dengan tekstur semi solid dan berupa suspensi yang terbuat dari minyak nabati yang telah mengalami proses berasal dan minyak sawit dapat pula tidak melalui proses hidrogenasi, mempunyai titik leleh yang ideal pada suhu di atas suhu ruang dan bercita rasa lemak hewan melalui penambahan flavoring agent (SNI, 1999) Tujuan utama penelitian ini untuk mempelajan pembuatan vegetable ghee dari minyak sawit atau refined bleached deodorized palm oil (RBDPO) yang diperoleh dan hasil pemurnian minyak saswit kasar atau crude palm oil (CPO). dan untuk mengetahui kisaran kadar olein dan stearin yang terkandung dalam RBDPO. Tujuan secara khusus adalah untuk mengetahui perbedaan pengaruh cooling dan chilling terhadap mutu vegetable ghee yang dihasilkan, kestabilan vegetable ghee pada suhu tertentu dan penampakan vegetable ghee secara mikroskopis.