Peningkatan relevansi departemen TPG : food system management
Abstract
Suatu departemen atau Program Studi dari Universitas akan mendapatkan penghargaan publik tertinggi bilamana mempunyai tingkat relevansi yang mendekati sempurna. Tingkat relevansi ini terkait dengan pasar tenaga kerja terdidik maupun keterkaitannya dengan kepentingan publik semasa itu. Derajat relevansi akan berubab-ubah tergantung pada kemampuan adaptasi serta fleksibilitas Departemen itu sendiri. Departemen Teknologi Pangan dan Gizi-IPB, saat inii merupakan Departemen yang terkemuka baik di tatanan inter universitas maupun di masyakarat ilmiah internasional. Kesemua itu berkat kerja keras, dedikasi dan sikap ilmiah dari para pengajar dan penelitinya. Dengan perubahan zaman ke arah knowledge-base society, maka Departemen TPG sudah patut kian memperbaiki reievansinya agar berdaya saing. Pada tahun 1976, saya mengejar gefar M.Sc di Michigan State University, dan di saat menyusun mata ajaran minor apa yang harus saya ambil pada spring-term terbacalah rangkaian courses di MSU handbook. Ternyata saat itu ada Department of Food Science (FSC) dan Department of Food Systems, Economics and Management (FSM). Kalau FSC sudah sangat terkenal, waktu itu ada Prof. Dedi Fardiaz dan Srikandi Fardtaz sebagai mahasiswa pasca.