Program bogasari nugraha: suatu model peran serta swasta dalam upaya penganekaragaman pangan Indonesia
Abstract
Salah satu pilar utama ketahanan pangan nasional adalah penganekaragaman pangan. Salah satu tujuan utama penganekaragaman pangan adalah tercapainya pola menu makan beragam, bergizi, berimbang. Proses penganekaragaman pangan dianggap berhasil jika terjadi (j) peningkatan investast pada berbagai proses industrialisasi (budidaya, pengolahan, distribusi, dll) aneka ragam pangan berbasis potensi lokal, (ii) peningkatan keanekaragaman produksi bahan pangan, dan (iii) peningkatan keanekaragaman konsumsi pangan. Hal ini akan relatif mudah tercapai jika terjalin partisipasi masyarakat dalam upaya penganekaragaman pangan ini. Dalam rangka menggalang partisipasi masyarakat; khususnya masyarakat industri pangan, maka keberadaan program Bogasari Nugraha menjadi menarik untuk dikaji; terutama sebagai model peran serta swasta dalam menumbuh-kembangkan minat penelitian dan pengembangan dalam rangka menunjang penganekaragaman pangan.