Aktivitas dan Stabilitas Lipase Rhizomucor miehei dan Candida antartica pada Reaksi Asidolisis antara Konsentrat Asam Lemak Omega-3 dengan Minyak Sawit Kasardalam Media Bebas Pelarut
Abstract
Asam lemak omega-3 memegang peranan penting bagi kesehatan terutama DHA berpengaruh pada perkembangan sel otak dan jaringan retina serta EPA yang berpengaruh pada sistem surkulasi darah Sumber asam lemak omega-3 dapat diperolah dari minyak ikan tuna hasil sampmg industri pengalengan ikan tuna yang jumlahnya mencapai 0,1% dari total kapasitas produkst. Namun minyak ikan tuna mempunyai cita rasa yang amis sehmgga diusahakan untuk menginkorporasikannya pada minyak nabati sebagai media pembawa asam lemak omega-3 tersebut, contohnya dengan menggunakan minyak sawit yang banyak dikonsumsi di Indonesia Sintesis minyak sawit kasar kaya asam lemak omega-3 dilakukan menggunakan reaksi transesterifikasi asidolisis secara enzimatis antara minyak sawit kasar dengan konsentrat asam lemak omega-3 yang diperoleh dari minyak ikan tuna Biokatalis enzim lipase digunakan pada reaksi inj karena kemampuan kerja enzim pada kondisi yang nngan sehingga asam lemak omega-3 tidak rusak selama proses inkorporasi berlangsung Pada penelitian ini dipelajari tentang aktivitas lipase dalam proses inkorporasi asam lemak omega-3 pada asilgliserol minyak sawit kasar serta stabilitasnya setelah digunakan dalam proses tersebut.