Prevalensi Salmonella pada Selada Segar di Pasar Tradisional Daerah Bogor dan Evaluasi Prosedur Pengujiannya
Date
2004Author
Agustin, Denny Sulistyowati
Dewanti-Hariyadi, Ratih
Nurwitri, C.C.
Metadata
Show full item recordAbstract
Salmonella merupakan salah satu bakteri patogen yang berpengaruh sangat besar pada kesehatan masyarakat. Salmonella di dalam makanan perlu mendapat perhatian meskipun umumnya terdapat dalam jumlah kecil, tetapi jumlah tersebut cukup untuk menimbulkan gejala sakit (Jenie dan Fardiaz, 1989). Beberapa penelitian di Indonesia melaporkan bahwa Salmonella paratyphi A ditemukan pada daun kemangi dan daun poh-pohan yang dijajakan di tingkat pedagang di pasar tradisional daerah Bogor (Isyanti, 2001). Lund et al (2000) juga menyebutkan bahwa pada selada ditemukan Salmonella, Listeria monocytogenes dan E. coli.