Pengembangan Produk Ukm Mande Bagarak: Makanan Protein Tinggi Berbahan Dasar Yoghurt Rasa Rempah Dan Kacang Hijau Sebagai Pencegah Stunting
Abstract
Produksi susu sapi di Sumatera Barat menjadi salah satu produk unggulan yang telah
dikembangkan dalam bentuk produk susu pasteurisasi dan yoghurt. Namun, pengolahan produk yang
masih sangat terbatas menjadu perhatian penting dalam pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat
Dosen Mengabdi Inovasi tahun 2023 dengan melakukan pengolahan makanan protein tinggi berbahan
dasar yoghurt rasa jahe (hasil inovasi tahun 2022), singkong, dan kacang hijau berbentuk produk “cake
kukus” yang dapat diproduksi dengan mudah oleh masyarakat, dan dapat berperan sebagai pencegah
stunting karena kandungan gizi dan antioksidan yang tinggi. Berdasarkan data yang diperoleh, sampel
A12 (Cake kukus dengan penambahan gula pasir sebesar 5,8%) merupakan perlakuan terbaik
yang dipilih, dengan kadar air sebesar 61,16%, kadar abu 1,02%, kadar protein 7,55%, kadar
lemak 4,82%, kadar karbohidrat 25,45%, kandungan total fenol sebesar 191,45 ppm, dan
aktivitas antioksidan sebesar 13,64%. Uji hedonik menyatakan bahwa rata-rata kesukaan
terhadap warna cake kukus dengan nilai 4,97 (biasa), kesukaan terhadap tekstur cake kukus
dengan nilai sebesar 4,76 (biasa), kesukaan terhadap aroma cake kukus dengan nilai sebesar
4,70 (biasa), dan kesukaan terhadap rasa cake kukus dengan nilai sebesar 4,52 (biasa).
Kandungan protein yang tinggi tidak mempengaruhi kesukaan, artinya citarasa produk baru
sudah terbiasa diterima, atau dapat dikatakan citarasa serupa pada produk makanan sudah
digemari. Keunggulan pemasaran produk cake kukus perlu ditekankan pada kandungan
protein, antioksidan sebagai senyawa fenolik yang bermanfaat bagi kesehatan, khususnya pada
ibu hamil ataupun Balita.