Browsing UT - Agricultural and Bio-system Engineering by Subject "Agricultural Engineering"
Now showing items 21-40 of 71
-
Kombinasi Pelapis Gelatin Ikan dan Penyimpanan Dingin untuk Mempertahankan Mutu Buah Melon (Cucumis melo L.) Terolah Minimal
(2014)Buah dengan pengolahan minimal kemungkinan besar akan cepat rusak, oleh karena itu perlu upaya perlakuan untuk mempertahankan kesegaran buah terolah minimal. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan kombinasi dari ... -
Kombinasi Pelapisan Lidah Buaya (Aloe vera L.) dan Void Volume Kemasan untuk Mempertahankan Kesegaran Buah Rambutan (Nephelium lappaceum, Linn.)
(2014)The freshness of Rambutan fruits is sometimes is only observed by the outer appearance, likely its hair and the skin colour of the fruits. To maintain the freshness of rambutan fruits, one of which to do is the Aloe vera ... -
Modifikasi Jumlah Nosel Sprayer Gendong Bermotor dan Uji Kinerja pada Berbagai Tekanan Semprot dan Tipe Nosel
(2014)Sprayer gendong bermotor yang digunakan masyarakat pertanian Indonesia pada umumnya memiliki satu buah nosel, sehingga untuk meningkatkan efektifitas dan efisiensi penyemprotan perlu dilakukan modifikasi pada bagian batang ... -
Optimisasi produksi susu pasteurisasi di pabrik pengolahan susu GKSI, unit usaha pengolahan dan pemasaran susu Ujung Berung, Bandung
(1997)Tujuan suatu perusahaan adalah untuk mendapatkan keuntungan semaksimal mungkin dengan pemenuhan target produksi. GKSI selaku unit usaha ekonomi yang mensproduksi susu pasteurisasi mengalami masalah dalam perencanaan dan ... -
Pelapisan Lilin dan Void Volume Kemasan untuk Mempertahankan Kesegaran Buah Rambutan (Nephelium lappaceum L.)
(2014)Rambutan fruit (Nephelium lappaceum L.) is one of Indonesian local fruits that have been favored by consumers, but, it peels and hairs can be easily withered and blackened in 2-3 days. This problem will significantly ... -
Pemetaan Potensi Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro di Pulau Jawa Menggunakan Sistem Informasi Geografis.
(2015)Java Island is the most populous island in Indonesia, which is 833 people/km2 and the population reach about 58% of Indonesia total polulation. Population and economic growth also resulted in annual electricity consumption ... -
Pendugaan Kandungan Kimia Utama Oleoresin Pala Menggunakan Near Infrared Spectroscopy (NIRS)
(2019)Biji pala merupakan salah satu produk rempah-rempah yang banyak diekspor Indonesia. Peningkatkan nilai jual produk biji pala dapat dilakukan dengan mengolah biji pala menjadi oleoresin ataupun minyak pala. Oleoresin merupakan ... -
Pendugaan Kedalaman Tekan Roda Traktor Roda Empat Berbasis Uji Kedalaman Tekan Telapak Kaki Manusia
(2014)Load of a tractor on certain terrain condition may cause sinkage, which results motion resistance on its four wheels. This motion resistance reduces its mobility and decreasing work capacity. This research was aimed to ... -
Penentuan Tingkat Kematangan Buah Stroberi Secara Non-Destruktif Menggunakan Near Infrared Spectroscopy (NIRS).
(2019)Stroberi memiliki nilai ekonomis yang tinggi dan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, yaitu sebagai sumber vitamin dan mineral untuk memenuhi kebutuhan gizi manusia. Deteksi tingkat kematangan yang cepat dan efesien ... -
Penentuan Tingkat Kematangan Salak secara Non Destruktif Berdasarkan Transmisi Gelombang Ultrasonik
(2018)Tingkat kematangan buah salak ditentukan secara subyektif menggunakan panca indera yang menimbulkan mutu beragam. Diperlukan metode lain yang bersifat lebih obyektif dan non-destruktif, salah satunya dengan metode ultrasonik. ... -
Pengaruh Aplikasi “Oto Infus” Terhadap Konsumsi Bahan Bakar dan Emisi Gas Buang Motor Bensin
(2014)“Oto infus” adalah alat yang dapat meningkatkan efisiensi pembakaran. Alat ini merupakan karya dari Haryo dan Sutejo. Alat ini telah banyak digunakan pada berbagai jenis mesin antara lain mobil, motor, maupun generator ... -
Pengaruh Jarak dan Waktu Radiasi Sinar UV terhadap Kontaminasi Bakteri Vibrio harveyi pada Air Tambak Udang.
(2015)Water as a medium pond environment plays an important role in the activities of farm ponds, such as shrimp farming. Bacteria free water will reduce the risk of shrimp disease. One of the most common diseases found in shrimp ... -
Pengaruh Jenis Kemasan dan Bahan Pengisi terhadap Mutu Fisik Buah Mangga Arumanis (Mangifera indica L.) Selama Simulasi Transportasi
(2020)Mangga arumanis merupakan produk pertanian yang mudah sekali rusak. Kerusakan yang ada pada mangga arumanis akan berdampak pada penurunan kualitas, peningkatan susut pascapanen, dan penurunan harga jual mangga arumanis. ... -
Pengaruh Variasi Laju Aliran Udara terhadap Proses Pembakaran dan Hasil Produk Pirolsis pada Kompor Biomassa
(2020)Pirolisis membutuhkan energi panas untuk memanaskan biomassa menjadi arang. Pemenuhan energi panas dapat dilakukan dengan mengoptimalkan proses pembakaran. Salah satu faktor penentu dalam proses pembakaran adalah jumlah ... -
Pengembangan Mesin Penanam Benih Jagung Dengan Pengolahan Tanah Minimum Bertenaga Traktor Roda Dua.
(2015)Mesin penanam, pemupuk, dan pengolah tanah terintegrasi telah didesain. Namun terdapat dua kekurangan dari desain tersebut, seperti: 1) luncuran roda penggerak tinggi, dan 2) roda penggerak tidak mampu menggerakkan sistem ... -
Pengembangan Metode Deteksi Kematangan Melon (Cucumis Melo L.) Dengan Respon Impuls Akustik
(2015)Deteksi kematangan buah melon masih dilakukan secara subyektif sehingga kurang akurat dan dapat mempengaruhi mutu fisik. Pengembangan deteksi kematangan melon dapat dilakukan dengan menggunakan gelombang suara. Tujuan dari ... -
Pengembangan Sistem Informasi Pelaporan dan Pemantauan Produksi Gula Berbasis Android.
(2018)Gula pasir adalah salah satu bahan pemanis alami yang berasal dari tanaman tebu. Menurunnya produksi gula terjadi karena inefisiensi pabrik gula pada proses produksi. Hal tersebut menyebabkan banyak pabrik gula yang ditutup ... -
Penggunaan KMnO4 sebagai Penyerap Etilen pada Buah Pisang Ambon Kuning (Musa paradisiaca L.)
(2014)Pisang Ambon Kuning sebagai buah klimakterik memiliki laju kematangan yang cepat akibat etilen, hormon pertumbuhan alami yang mampu memicu proses respirasi dan berdampak pada kematangan buah. Diperlukan suatu metode ... -
Penyimpanan Suhu Rendah untuk Mempertahankan Mutu Daun Pohpohan (Pilea melastomoides (Poir.) Wedd.)
(2014)“Pohpohan” leaf is one of leafy vegetables generally used for salads. “Pohpohan” is leafy vegetable belonging to easily damaged. Cold storage is one of the methods to maintain the freshness of “Pohpohan” leaf. The objective ... -
Perancangan Dan Uji Kinerja Mesin Pengupas Buah Aren
(2015)Untuk mendapatkan kolang kaling dibutuhkan proses yang cukup panjang dimulai dari proses pemilihan buah aren, perebusan atau pembakaran buah aren, pengupasan, pemipihan biji aren, dan perendaman. Proses pengupasan buah ...