Kombinasi Pelapis Gelatin Ikan dan Penyimpanan Dingin untuk Mempertahankan Mutu Buah Melon (Cucumis melo L.) Terolah Minimal
Abstract
Buah dengan pengolahan minimal kemungkinan besar akan cepat rusak, oleh karena itu perlu upaya perlakuan untuk mempertahankan kesegaran buah terolah minimal. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan kombinasi dari konsentrasi pelapisan menggunakan gelatin ikan dan metode penyimpanan dingin yang digunakan untuk mempertahankan mutu buah melon terolah minimal. Percobaan menggunakan rancangan acak lengkap faktorial terbagi dengan 3 taraf konsentrasi bahan pelapis (tanpa pelapis, 4%, 6%) dan 2 taraf suhu penyimpanan (5 ̊C, 13 ̊C). Uji anova digunakan untuk mengetahui bagaimana pengaruh tiap perlakuan. Parameter yang diukur selama penelitian meliputi laju respirasi, susut bobot, kekerasan, total padatan terlarut (TPT), uji warna, dan uji organoleptik. Hasil kombinasi terbaik antara konsentrasi coating gelatin ikan dan suhu penyimpanan untuk mempertahankan kesegaran buah melon terolah minimal yaitu konsentrasi 4% dengan suhu penyimpanan 5 ̊C hingga penyimpanan hari ke-7 dan konsentrasi 4% dengan suhu penyimpanan 13 ̊C hingga penyimpanan hari ke-5.